2023第八届动画学年会系列报道之一:专家学者热议中国动画守正创新发展之路
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月13日

(文:黄旭 李姝)

2023年11月10日上午,第八届动画学年会在成都大学中国-东盟艺术学院隆重举行。本届年会共分为五个主题论坛。其中, 主题论坛一以“文化谋‘动’发展:文化强国背景下中国动画的守正与创新”为题, 邀请了国家教育部教指委专家、知名动画学者以及国内动画院校带头人齐聚一堂,深入探讨在文化强国背景下中国动画赓续传统、守正创新的重要时代课题。

15320

主题论坛一由中国-东盟艺术学院学术副院长、中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会副主任郭道荣教授主持。

87990

武汉理工大学动画与公共艺术研究院中心主任、

教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会副主任委员朱明健教授发言

武汉理工大学动画与公共艺术研究院中心主任、教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会副主任委员朱明健教授带来了题为《只有文化自信中国动画才能守正创新》的演讲。首先, 朱教授介绍了自己与动画学年会结缘的历史。连续八年见证了年会的发展、壮大,朱教授对动画学年会给予了高度评价。讲演开始,朱教授从“文化”一词的语义学概念引入, 论及文化的内涵阐述, 他认为, 文化是民族内部彼此认同的核心, 文化自信以及文化自觉非常重要。其次,朱教授结合中西方文化发展历史和时代背景指出,只有文化自信才能带来开放包容、人才辈出与国家昌盛。在当今全球化的背景下,中国动画守正必须坚持文化自信。最后,基于国内外动画电影的票房数据,朱教授强调, 中国动画的创新也必须抱持开放接纳的姿态。他说:“中国动画人应以文化自信的心态去开放、包容、接纳世界文化的精髓,结合中国传统文化去发展中国动画,中国动画才能得以发展。”

CF704

四川美术学院影视动画学院院长、

教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员周宗凯教授发言

四川美术学院影视动画学院院长、教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员周宗凯教授作了题为《大学之“学”》的演讲。周教授结合自身求学历程以及教学实践,思考了动画教育如何守正创新的问题。他以“教师教什么?怎么教?学生学什么?怎么学?”四个问题展开论述并分享了他的独到思考。他提出:“大学之‘学’,需立心、立愿、发问、发声、发力。”同时,他对当前的动画知识体系、课程内容、教学方法以及教学管理进行了反思,他倡导教育家陶行知先生“生活即教育”以及“知行合一”的育人理念,师生同题、同作、同行、同砥砺。最后,他倡议开班办学,建立川渝动画联军;以培养学生创新创业能力为导向开办孵化演习特训班。

9A52C

南昌航空大学艺术与设计学院副院长、

教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员宋军教授发言

南昌航空大学艺术与设计学院副院长、教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员宋军教授进行了题为《“平台之上,好自为之”》的演讲。宋教授基于自身教学和人才培养的感悟与经验提出:“教师的思维、眼光、资源决定人才培养的创新模式、率先持续。”他强调“人尽所能、人尽所学、人尽其才、人尽所想”的教育目标,认为学校应搭建好平台,学生要利用好平台。最后,他分享了南昌航空大学在面向动画科普、产业合作、服务地方、平台搭建等方面的探索路径与成功经验。

ACF18

天津工业大学动画系主任、

教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员李铁教授发言

天津工业大学动画系主任、教育部高校动画与数字媒体教学指导委员会委员李铁教授作了题为《实验动画创作的思考》的演讲。李教授从电影艺术百年发展的历程出发,阐述他对艺术与技术的理解。他认为,纵观动画发展史,艺术家们对动画创作技术、艺术构成形式、主题表述方式、媒介呈现形式等方面的探索是动画技艺发展不竭的动力。 他通过分享20世纪30年代加拿大的诺曼·麦克拉伦(Norman Mclaren)、英国第四频道(Channel 4)资助的阿德曼动画公司(Aardman Animation),以及马福.纽兰德(Marv Newland)创立的国际飞船公司(International Rocketship)出品的系列实验作品,呼吁高校动画专业要为实验动画教学与创作保留一席之地,他强调动画教育需要继承实验精神—应该去“引领”而非“迎合” 。

14C8E

中国动画学会副会长、吉林动画学院副校长、研究员罗江林发言

中国动画学会副会长、吉林动画学院副校长、研究员罗江林讲演的题目是《当代学院背景下的动画创作》。罗校长结合吉林动画学院的创作实践与科研建设经验,对当代学院背景下的动画创作提出了五点建议:一,坚持社会主义核心价值观,创作正能量作品与时俱进。二,促进产教深度融合,提升动画作品创作质量。三,探索校际联合创作,强化合作精神与学术交流。四,加强新技术应用,创新多元文化交融的动画作品形态。五,当代学院动画创作需要对题材现代化、主题国际化、文化民族性、形式中国化以及技术先进性进行中国式现代化思考。

守正是中国式现代化的命脉所在,创新是中国动画的活力源泉。本论坛聚焦于中国动画守正创新发展之路,鉴往知来述历程,砺行致远谋新篇。演讲嘉宾们多维度探讨了在文化强国背景下中国动画在文化政策、产业发展、人才培养上的发展现状、前景和未来,并为中国动画未来守正创新的发展之路提出了许多建设性的新思路、新建议。相信未来中国动画必将凭借其独特的文化魅力和深厚的文化底蕴,为讲好中国故事、传播好中国声音,推动文化繁荣、建设文化强国做出新贡献!