四川动漫研究中心承办2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)CAIA数字创意赛道四川省赛
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年06月27日

由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会主办,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院、四川动漫研究中心和四川省动漫游协同创新中心联合承办的2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)CAIA数字创意赛道四川省赛于6月26日在成都大学中国-东盟艺术学院新院区D栋成功举行。RoboCom国际公开赛组委会副秘书长郑娟、2023睿抗机器人开发者大赛 (RAICOM) CAIA数字创意赛道四川省赛区组委会主任、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授、2023睿抗机器人开发者大赛 (RAICOM) CAIA数字创意赛道四川省赛区组委会秘书长、成都大学许志强教授、电子科技大学彭岷教授、西华大学倪泰乐教授、四川大学李翔副教授、四川传媒学院章兵教授出席本次省赛,来自川内7所高校共42支队伍参加本次省赛。本次省赛分竞赛顺序抽签、作品赛前评阅、现场展示与考评、现场答辩与考评四个环节,从创意与趣味性、技术与应用性、艺术与叙事性等多个维度对参赛作品进行考核打分,做到公平、公正。

评审会启动仪式上,RoboCom国际公开赛组委会副秘书长郑娟通过线上致辞,她对本次大赛的顺利开幕表示祝贺,也对参加本次大赛的专家老师和同学们表示热烈欢迎,她指出,本届赛事旨在推动高校与产业部门的进一步融合,实现工业和信息化领域人才培养的高质量发展,希望参赛选手们能够赛出成绩,赛出水平,赛出风格。

RoboCom国际公开赛组委会副秘书长郑娟致辞

2023睿抗机器人开发者大赛 (RAICOM) CAIA 数字创意赛道四川省赛区组委会主任、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授为本次大赛致欢迎词,她首先对悉心指导本次大赛的各位领导、专家老师和积极参与的同学们表示诚挚谢意和热烈欢迎,接着,她对成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院做了简要介绍,最后,她对本次大赛各个赛队展示出的扎实专业基础和推陈出新的创新意识及创新精神表示欣喜,并预祝各个赛队取得优异成绩。

606CA

成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授致欢迎词

本届“CAIA数字创意赛道”四川赛区包含“传统文化的数字表达、智能生活创意设计、视觉传达艺术设计、空间与场景化设计、红色数字创意设计”等5个类别的参赛作品。“传统文化的数字表达”类的参赛作品将实体与虚拟相结合,通过用户的实际感受传承中国传统文化,赋予了传统文化生的气息;“智能生活创意设计”类的参赛作品重点关注人工智能能够给予人们生活上的帮助,将人们的生活变得更加智能化;“视觉传达艺术设计”类的参赛作品也将技术手段与视觉展示相融合,带来全新的视觉感受;“空间与场景化设计”类的参赛作品则将科技与艺术设计结合,注重作品带给用户的新体验;“红色数字创意设计”类的参赛作品以革命“红色”为底色与元素,通过数字技术表达,弘扬伟大建党精神,讴歌百年巨变,传承红色基因。大赛进行井然有序,每个参赛队伍在展示环节中都大展风采,表现出色。参与评审的专家们给予了参赛作品不少的建议,而面对专家老师们的提问,参赛选手们的回答也各自体现了作品的特点。

来自四川师范大学、西南民族大学、西南石油大学、成都大学等赛队表现出色。其中,四川师范大学提出的“艺术疗愈沉浸式cave空间”,通过结合先进的虚拟现实技术和专业的心理治疗,以此来帮助患者克服厌食症的挑战,重建身心健康。西南石油大学提出的“基于ROS的智能药物配送机器人”,能够通过激光雷达对周围环境进行扫描,得到点云图像后在树莓派中通过ROS系统建立2D平面地图,接受服务器发的配送任务后,机器人可分析数据并自动将目的她映射到2D平面地图上,并且通过路径规划算法得到最优路线。

A2DFA

专家评委组和省赛选手及工作人员合影

2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)CAIA数字创意赛道秉承“以赛促教、以赛助学、以赛兴业”的办赛宗旨,旨在落实国家数字创意产业远景规划,深度挖掘、选拔和推广国内“科技+艺术”类的复合型精英人才和优秀作品鼓励、支持和表彰各类优秀的跨界人才,并致力于积极搭建机器人产业开放式资源共享平台,为优秀作品提供立体的宣传展示和有力的转化支撑。据悉,本届“CAIA数字创意赛道”的全国决赛将于8月举办,期待参赛选手们更加精彩的表现。

评审会准备工作