“成都大学美术学院协同创新中心”建设研讨会成功召开
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年12月23日

12月12日上午,为了进一步抓好协同创新体的培育组建,围绕推进协同创新问计、问需,成都大学美术学院协同创新中心组织召开建设研讨会。

出席会议的领导和嘉宾有:成都大学副校长柯玲研究员;成都市科技局政策法规处黄海处长;四川美术学院研究生处长、协创中心主任王天祥教授;中国美术学院协创中心主任黄彬彬博士;宁波大学科技学院设计学院副院长、协创中心主任张彤教授;重庆文理学院美术学院副院长、协创中心主任吴彪教授;成都大学科技处处长、郎方年博士;成都大学科技处赵琦副处长;成都大学美术学院党委书记徐红教授;成都大学美术学院代钰洪副院长;成都大学美术学院副院长杨冬博士;四川动漫研究中心张娟副主任;成都大学美术学院艺术设计系张蔚主任和曾越副主任。会议由成都大学美术学院协同创新中心副主任钟远波教授主持。

会上,柯玲副校长首先欢迎各位省外专家的光临,并介绍了成都大学协同创新工作的前期基础和推进方向。她说,“协同创新工作”的实施,无论对于促进行业的创新和发展,还是对于成都大学筹建特色鲜明、水平较高大学目标的实现,都是一个难得的历史机遇。美术学院有能力、有义务、有责任通过协同创新来完成转型升级,并发挥引领作用。随后,成都市科技局黄海处长作了从顶层设计思路、管理机制创新、协同合作模式及科技局扶持等方面的相关指导。科技处郎方年处长指出,近些年来成都大学美术学院初步形成了政、产、学、研、用融合发展的模式,有省内领先、国内知名的国家级和省部级平台,并且从各方面得到充分认可和有力支持,这些条件都为协同创新的落实奠定了坚实基础。

与会专家对成都大学美术学院牵头筹建“协同创新中心”表示赞同与支持。他们表示,成都大学美术学院长期以来为文化传承、人才培养及经济建设都作出了贡献,此次牵头吸纳企业、高校及科研院所等优势力量组成协同创新中心,具有很强的创新性与可操作性。同时,与会专家对筹建方案也提出了很多建议,他们谈到“协同”和“创新”都应该放在国家经济社会发展的大格局中考虑,围绕国家的重大战略需求做出更多谋划;此外还应积极在科技成果的推广应用上花费更多精力,在行业的实用人才培养上下更大功夫,在经费保障、合作分工、评价考核等体制机制上有更多的创新;还要进一步解放思想,大胆探索,吸收各种已经取得成功的创新主体的运作模式,做到公开、共享,实现合作共赢。他们强调协同创新是一个改革特区,没有完全可以借鉴的实施模式,也不同于以往的科研项目先给经费支持模式,只有经过一段时间的培育,有了相应的规章制度、机构设施及成果成效后才能接受检验。

会议最后,徐红书记进行了总结讲话。她表示学校积极推进协同创新工作让美术学院感到了责任的重大,筹建方案目前还有不完善的地方,但专家们从“协同创新中心”的定位、运行、投入、保障等方面提出了很好的意见与建议,对筹建方案起到了非常重要的丰富和完善作用。学院将会进一步总结和研究,进一步完善组建方案,尽快将“协同创新中心”运作起来。