“低龄化”不应成为局限动画艺术的“原罪”
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年04月05日

时间:2016-04-05 17:01|来源:中国动漫产业网

今日,人民日报14版刊发了《做“全年龄”的动画电影》的文章。文章指出,在过去的几个月里,中国动画电影市场可谓风生水起。先是去年7月上映的《西游记之大圣归来》票房成绩大放光彩,近日,迪士尼的口碑大作《疯狂动物城》又掀起了一波观影狂潮,以超过13亿的成绩登上中国动画电影票房顶峰。令市场振奋,影迷开心。但也令一些不怎么关注动画电影的观众摸不到头脑:动画片不是给小孩看的吗?怎么一下就这么火了?

动画作为一种艺术表现手段,并不必然与“低龄化”挂钩,虽然其在表现儿童幻想题材上有先天优势,但这并不应成为动画艺术反遭局限的“原罪”。在美国,迪士尼、皮克斯、梦工厂等动画大厂主攻方向始终是面向由少至老“全年龄”段的“合家欢”动画电影;在日本,更是常有仅面对成人观众、艰深晦涩的艺术动画。可以说,没有哪个动画强国是靠“低龄化”作品立身的,成年观众对动画电影的接受和消费是衡量一个国家动画产业发展水平的重要指标

新中国成立以来,我国在动画制作上有着相当严肃而优良的传统??从当年“美术片”的称呼上就能看出老一辈动画人的严谨态度和艺术追求??但从“动画片是给小孩看的”这一观念的生成直至根深蒂固,至今也有二三十年的光景了。但如果亲身去影院观看过最近几部现象级动画电影,一定会注意到成年人正逐渐成为观影的主体,这光景已与“喜羊羊”“熊出没”等动画电影上映时满座小朋友带家长“一拖二”的情况大不相同,一部部优秀的动画作品,正不断将成年人带入动画电影的世界。

成年观众消费能力更强,口碑宣传能力更强,这使得真正能为成年人所接纳的“全年龄”动画电影与“低龄化”动画电影相比,在票房潜力上存在决定性的差距。回顾2015年动画电影排行榜,明显呈现出“一超多强”的趋势,“一超”即《西游记之大圣归来》10亿级,“多强”则是进口动画电影《哆啦a梦:伴我同行》《超能特工队》《小黄人大眼萌》,依托于强势ip和精良制作,同样吸引了不少成年人票房,达到5亿元左右的成绩。而再往下,除了国产动画电影《熊出没之雪岭雄风》一部拿到近3亿票房之外,余下的都在1亿元档。整个榜单再加上今年初的两部10亿级动画电影,构成断层鲜明的几大梯队,从10亿级“跳空”至5亿再到1亿,差距之大令人咋舌,而排在前面遥遥领先的10亿级、5亿级电影,全部都是影迷公认的、面向“全年龄”观众的动画电影,“全年龄”化带来的强大票房号召力可见一斑。