四川动漫研究中心参与主办第四届“中国独立动画电影论坛巡展”成功召开
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年04月13日

4月11日上午9点,四川动漫研究中心参与主办第四届“中国独立动画电影论坛巡展”在成都大学美术学院2楼1220演播厅召开。

出席论坛嘉宾有:成都大学美术学院孙哲教授、中国传媒大学薛燕平教授、知名动画导演、北京互象动画主创人皮三、魔法动画朱廷华、饺克力动画杨宇、北京漫骆驼刘强。

论坛的参加人员有:川音成都美院动画系王翔;西南民大艺术学院动画系负责人周舟;西华大学艺术学院动画系系主任罗纲、王崇东、周红亚;四川传媒学院何百鸣教授;成都文理学院美术学院刘琥、刘航宇;重庆工商大学王运栋;四川传媒学院李晋;四川职业艺术学院动漫系陈果;成都东软学院数字艺术系张斌、刘移民、赵钢;文产院李鑫;成都职业技术学院肖欣;可米酷漫画公司总经理田永晋;blender基金会认证培训师罗聪翼;饺克力动画总经理刘文章;独立动画人东海;成都大学美术学院动画系师生。

论坛由美术学院副院长杨冬拉开序幕,杨院长代表成都大学美术学院对论坛表示祝贺,中心副主任钟远波主持论坛,首先向大家介绍了论坛嘉宾。

接着是历届独立动画论坛获奖作品的展映时间,在两个小时的展映过程中,播放了林佳兴的《a wolf in the tree》、 沈杰 的《stammer》等数十部国内优秀独立动画,赢得在场师生的阵阵赞叹。

在作品展映之后,在场嘉宾就“互联网时代的独立动画品牌创造”为主题进行了讨论。首先是孙哲教授提出“文化环境需净化”的观点,对目前中国动画存在的不良现象产生思考,引导大家要以健康积极的心态来创作动画;薛燕平教授也就当今中国独立动画的发展谈了自己的看法;皮三导演提出“动画不应简单的按商业性和艺术性来区分,而应该按有没有创造力来区分”,并鼓励大家进行各式各样的尝试,引起现场师生的热议;导演杨宇从创作者的角度分享了作为动画人的追求和应该走的“正道”,诙谐的语言引来阵阵掌声;朱廷华导演同样认为创意是决定未来动画品牌的关键;刘强导演则从自己实现动画梦的过程反思,探讨了现今网络时代给动画创作带来的环境和机会。

钟远波副主任也向嘉宾提出了现在学生最关注的问题,即在目前比较严酷的就业环境中,动画系学生毕业后要怎么协调个人追求和生活之间的关系。在场嘉宾都就此给出了自己的建议。

接着是论坛的交流环节,在场师生纷纷争先恐后的提问,现场气氛十分热烈。嘉宾们都毫无保留把自己动画生涯中经验和教训告诉大家,解决了很多学生对行业、对未来的困惑。

在论坛的最后,四川动漫研究中心副主任钟远波教授为活动拉上了帷幕,钟远波教授表示非常感谢这么多有分量的嘉宾来参加讨论,此次活动举办得非常成功,希望将来还能给大家带来更多这样有价值的交流机会。