四川动漫研究中心、成都大学数字动漫体验中心“原创短片品鉴会”成功举行
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年12月24日

12月19日上午9点,四川动漫研究中心、成都大学数字动漫体验中心“原创短片品鉴会”在成都大学行政楼325会议室举行,来自川内机所知名院校和动漫企业的掌门人齐聚一堂共同感受两个中心推介的九部或轻灵、或稚嫩、或真诚、或欢乐、或创新的短片。

出席会议的领导和嘉宾有:四川动漫研究中心主任,成都大学美术学院院长罗徕教授;成都大学美术学院党委徐红书记;四川动漫研究中心学术委员会专家,成都大学艺术学院院长郭道荣教授;四川动漫研究中心特聘研究员,西华大学艺术学院屈立丰院长 ;四川音乐学院数字艺术系贺阳主任;成都巧克力动画公司刘文章总经理;四川动漫研究中心研究员,成都大学美术学院杨冬副院长;成都大学美术学院艺术设计系张蔚主任;成都职业技术学院数字艺术系肖欣主任;华大学艺术学院青年骨干教师,知名漫画家冯戈老师;川音美院二维与数字插画教研室负责人高中立老师;成都东软学院数字艺术系青年骨干教师谭小军;成都大学美术学院协同创新中心钟远波主任;成都力方人才储备与发展中心负责人动画;成都盛锦数字科技有限公司沈子亮总经理;成都职业技术学院数字艺术系骨干教师袁泽玉;成都大学美术学院设计系骨干教师严屏;成都大学美术学院动画系骨干教师李濯瑛;都荷叶文化传播有限公司袁跃总经理;成都大学美术学院动画系青年骨干教师夏立伟。会议由四川动漫研究中心副主任张娟主持。

品鉴会的序幕由美术学院徐红书记拉开,徐书记真诚地欢迎大家到来,并感谢大家对中心一路走来的支持,希望更多的时间留给真正主角??作品。接着美术学院杨冬副院长介绍这批原创项目推动的相关情况,其中八部作品是四川动漫研究中心和成都大学数字动漫体验中心的立项课题,另有一部作品是特邀展映。

在两个小时的展映过程中,第一部作品是冯戈老师的《漫画易经》。被称为“群经之首、大道之源”的《易经》一直因文字深奥晦涩难以普及。冯老师用漫画形式来讲解,以生动幽默的画面和精彩纷呈的剧情来表现,在业界和学界都获得相当高的赞誉。第二部《功夫小吃王》是一部计划52集的高校原创电视系列动画片,其特点在于主人公成长所体现的正能量、川菜烹饪技巧与中华武术元素创意的融合。谭小军老师的《童年的谣》是一部非常有诚意的作品,中心的倾情推荐正是对这部有诚意的作品的尊重、对有情怀的动画人的尊重。第四部作品是郭道荣院长和严屏老师的《社会主义核心价值观系列公益广告》,该课题由平面的系列设计和三组小动画组成,其中“低头族”、“亲情”和“光盘行动”都是当今社会里最值得品味和思考的元素。郭院长的创作心得是:让生活中处处充满温馨、和谐与快乐,用公益广告的形式传达社会主义核心价值观和社会正能量,这些作品正是以此作为目标在探索。钟远波老师的《古蜀传》是一款讲述3600年前古蜀王朝采用各种进攻和防御手段自保的塔防游戏,游戏中所有的人、物、建筑造型均出自于三星堆和金沙遗址出土的文物。李濯瑛老师的《我从哪里来》以故事串联科普微视的图形动画,主要针对小学1-2年纪的孩子们,让他们看后知道“我从哪里来”,做成体系后极具推广前景。夏立伟老师的《学生资助公益动画短片》于2014年7月在四川电视台、四川教育电视台滚动播放过,时长35秒,描述了一个小孩从幼儿园到大学的学习生活对应相关政策来表达的解决方案。袁跃老师的《社区卫生,呵护一生》经央视采访报道后入选人民卫生出版社的《预防医学》教材,取得了很好的口碑。最后一部作品《快乐狐狸》是中心首席专家孙哲的新作,受珠海电视台委托制作完成的,目前完成的有13集,本次展映是作品的首秀,赢得了热烈的掌声。

在作品展映之后,评议嘉宾非常中垦地建言献策,刘文章总经理就艺术创作要和市场结合起来作了建议;学院和中心的老朋友屈立丰院长对每一部片子进行总结和精彩点评;贺阳主任就作品的孵化培育上给了非常好的思路;董浩总经理就这些作品发表了看法后达成进一步合作的意向;沈子亮总经理和董浩总经理就目前动漫游发展动向与展映作品结合起来谈了看法;张蔚主任用一个6岁孩子妈妈的角度去对作品的受众做出分析和建议。

在品鉴会最后,四川动漫研究中心主任、成都大学美术学院罗徕院长为活动拉上了帷幕。罗院长表示非常感谢这么多有分量的朋友来参加活动,还有一个个倾力而作的倾注着心血的短片。这是四川动漫研究中心和成都大学数字动漫体验中心中心第一次搞这样的活动,还有很多不尽人意的地方,希望第二季品鉴会有更多值得推介的好作品。