四川动漫研究中心副主任采访重庆新锐实验动画人(一)
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年07月11日

2016年6月4日,四川动漫研究中心副主任钟远波教授与研究员陈雯来到四川美术学院,进行为期两天的对重庆新锐动画艺术家的访谈。

首先采访的对象是四川美术学院新媒体动画系鲁婷婷老师,在鲁婷婷老师位于四川美术学院虎溪公社的个人工作室里,钟远波教授一行人参观了鲁婷婷的动画艺术作品,接着双方就中国实验动画生存和发展现状展开讨论。

鲁婷婷认为,当代的实验动画与社会对接的需求越来越高,作为一个实验动画艺术家,她在探求艺术的同时,也在探求作品与社会大众的共鸣,在社会实践方面,她的作品融合了商业装置,公共艺术,商业表演,元素合作等方式,将来也会有更多的社会实践方式出现。将实验动画作为材料,与社会的商业,传媒,人群等对接,形成互动和良好的效益链,以返回来又推动实验动画的学术发展。

钟远波认为,动画发展一百多年以来,实验动画这个种类一直是没有固定的受众与消费链的纯艺术作品,所以缺乏有效的社会互动,甚至成为了艺术圈内的孤芳自赏。所以,实验动画的社会对接,是实验动画需要研究的重要空白,这种动画艺术与其它多种艺术类型相结合,跨界展示的方式无疑是给实验动画的发展带来了更多的可能性。

在长达两小时的深度交流后,钟远波教授与鲁婷婷达成了未来进一步合作的协议,这是四川动漫研究中心开始关注和扶持新生态独立动画艺术家的第一步。

钟远波和鲁婷婷在工作室内谈实验动画

鲁婷婷动画作品《知道》