前苏联“铁幕动画”
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年05月18日

前苏联动画电影跟中国动画一样,也曾有过一段辉煌的发展历史,习惯上我们这一时期的动画称作前苏联动画。

前苏联动画风格是怎样的呢?有的说是田园诗意,有的说是贴近生活,尤其是看惯了美日风格的动画的人,初看前苏联动画作品,起初总是觉得无法与美日动画相提并论;前苏联动画不仅画面暗淡,甚至图案风格和线条都过于简单,似乎所有的第一印象都是负面的,但仔细看下去,其每个充满丰富寓意内涵的故事内容却使惊叹,令人久久难以忘怀。

为什么前苏联动画导演要选择现实主义写实风格来创作呢?当然这也是时代政治背景所决定的。

1946年3月英国首相丘吉尔在美国密苏里州的富尔顿发表著名的“铁幕演说”,主张美英联合对抗共产主义,从而正式拉开东西“冷战”的帷幕。东西方文化方面的交流亦从此刻开始被一道无形的高墙所阻挠,前苏联的文化创作陷入一个前所未有的低潮当中。

简单地说:在前苏联的政治高压之下,一切创意都有可能成为日后被政治批判的话柄和借口。正是在这种残酷的政治斗争底下,前苏联的动画大师们仍然日以继夜的努力工作,创造出独具特色的“铁幕动画”。其艺术超越了当时苛刻的审查制度,将社会主义现实主义的创作方法与民间艺术的优良传统相结合,对本国和其他国家及民族优秀的民间传说、神话故事和童话、寓言等题材进行编创,获得了相当大的成功。

作品的精良、优美、深刻,都令人欢喜赞叹,这不仅表现在那些影片的思想内容上,而且表现在创作者的构思和艺术手法上。在社会主义国家时期,前苏联的动画电影呈现出强烈和鲜明的民族特色及政治色彩。它甚至作为政府的政治宣传和部分人政治言论的一部分,其形式则基本采取写实主义。

60年代以后,它吸收欧洲自由多变的风格,一些象征主义,印象主义,表现主义的动画短片的创作色彩纷呈,同时保持苏联动画片鲜明的绘画性和俄罗斯民族钟爱的华丽斑斓的色彩,人物造型不似美、日那样追求完美,而是突出个性化。