原来用这些材质也可以做出动画!
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年05月18日

如果想要做动画,用什么材料去做并不会难倒你。

只要你想,世上万物都可以拿来做动画。

用哈气做动画

冬天的时候,窗玻璃上经常起哈气,总也不经意地想要在玻璃上来那么几笔,以展示自己艺术家的气质。但有没有尝试让他们动起来呢?

本片是导演hoku uchiyama为evelyn evelyn的最新单曲《have you seen my sister evelyn》制作的创意mv。他在电影学校读书期间认识音乐人jason webley,经介绍认识了另一位音乐人amanda palmer,三人相约制作了这样一部有趣的短片。

伴随着《have you seen my sister evelyn》的欢快旋律,一对双胞胎姐妹走到窗前,开始了她们的之间创作。仿佛点石成金一般,玻璃上的人物相继动了起来。有的小人演奏钢琴,并且被气球吊到其他的玻璃上。有的是两具骷髅骨架,伴随跃动的音符快乐歌舞。创意无处不在,千万别把自己局限在固定思维里。

用衣服做动画

在《shiny》这支欢快诙谐的创意定格动画里,导演:daniel cloud campos和spencer susser用一堆服装鞋帽讲述了一个路人英雄救美并拾金不昧,最终抱得美人三春归的美好故事。

短片整体的定格十分流畅带感,整个节奏控制的非常棒!即便没有角色动画最不可或缺的表情演出,也能用声音、动作与舞蹈精确传递了人物的情绪,巧妙的带出一个个剧情转折,并且同时扣紧了“shiny”的主题。

而且他还用定格动画不连贯的动态风格去避开了“血腥”的写实,以及浩大场面的执行困难,尤其令人赞叹,最后结局的害羞收尾也很正点,完完全全贯彻了观众对于衣服的期待与想象力啊!

《shiny》是2016年tropfest australia澳洲短片电影节冠军作品。tropfest:澳洲短片电影节是最具声望的短片电影节,成立于1993年,由澳大利亚导演约翰?波尔森创办,同时它也是澳大利亚最具标志性的文化活动之一。此外,tropfest还是世界上规模最大的短片电影节。

用纸做动画

既美丽又哀伤的折纸动画,匈牙利世界自然基金会(wwf)所制作的宣传短片。

《paper world》这个小短片,用设计师的工作台作为整个动画的主体场景。只是这些设计台、办公用品、图纸、大头钉,就足以撑起一部高质量的动画广告。

影片将折纸动物的质感细节与真实处理的非常好,动态很有说服力,故事寓意也令人印象深刻,透过巨大的办公室与迷你的纸雕自然环境相结合,传达 万物皆相连 we are allconnected 的概念。

纸雕动物与环境本是纯节干净的存在,因为办公室物品的"介入"而被污染,打翻墨渍好似洗不掉的石油脏污,废纸篓像是庞大的海底垃圾,随手扔下的烟蒂居然引发了森林大火。充分利用了视觉联想的功能,明确,犀利,暗示着人们平时看似无关紧要的一举一动,背后可能都会对生态环境带来巨大影响。