动漫产业插上高科技翅膀制作时间短质量高
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年11月10日

动漫产业插上高科技翅膀制作时间短质量高

时间:2014-11-10 10:12|来源:中国动漫产业网

核心提示:过去动画师要花费两个工作日才能完成一个生动自然的动漫人物表情,如今只需一分钟,而且这些表情更加立体丰满,耗时短了质量却大大提高。日前,记者走进吉林动画学院产业大厦,由吉林动画学院及吉林禹硕动漫公司自主研发的多台高科技系统平台,正在为我省动漫作品插上科技的翅膀。

动漫产业插上高科技翅膀

我省自主研发的高科技系统,使动画作品制作时间更短质量更高

过去动漫师要花费两个工作日才能完成一个生动自然的动漫人物表情,如今只需一分钟,而且这些表情更加立体丰满,耗时短了质量却大大提高。日前,记者走进吉林动画学院产业大厦,由吉林动画学院及吉林禹硕动漫公司自主研发的多台高科技系统平台,正在为我省动漫作品插上科技的翅膀。

制作时间短质量高

“利用人的肉眼去瞄‘准星’,往往需要一系列动作支撑,而用高科技仪器,就能迅速地一瞄一个准。”吉林动画学院院长助理、科技创新中心主任罗江林以此论证禹硕数字表情动画捕捉系统、禹硕数字动画生产工艺流程管理系统,以及动画投资项目可行性分析论证系统等多个我省动漫人自主研发的高科技“产物”重要性。

以吉林动画学院获得“五个一工程”奖的作品《青蛙王国1》和即将于寒假档走入院线的《青蛙王国2》为例,前者耗时5年“出炉”,而后者生产时间还不到一年。面对记者关于大大缩短生产时间后的质量掌控,罗江林肯定地说:“以后还能实现半年完成一部动画电影的生产任务。这些目前国际最为流行的高科技系统,不但可以极大缩短动漫企业的生产时间和成本,还能创作出质量更高的产品,如此一来,才能更有利于动漫作品参与市场竞争。”

凝结了动漫人智慧

动画师的能力水平往往左右着一部动画片的观感与质量。我省许多动漫企业中并不是没有高级动画师,但以往却苦于动画师水平的参差不齐。在创作《青蛙王国1》的时候,技术人员就注意到了这个“缺憾”,于是,一台名为禹硕数字表情动画系统的高科技产物应运而生,并应用于该片的生产。“这个自主研发的系统,能够克服过去动画作品受限于动画师水平参差不齐的弊端,以前需要每个流程的生产者必须苦练相应技术,而现在只要对他们进行培训,学习一次就能上手,这个达到国际同步水平的系统,凝结的是动漫人的智慧。”罗江林高兴地说。

“这些系统已经准备投放市场,虽然价格不菲,一旦普及就能给我国动漫产业带来深远影响。”罗江林说。

罗江林邀请参观者体验吉林动画学院研发的多维沉浸式立体cave系统。

原标题:给动漫产业插上高科技翅膀

来源:长春日报   作者:毕馨月