缺钱少人甘肃动漫路在何方?
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月29日

缺钱少人甘肃动漫路在何方?

时间:2014-10-29 09:49|来源:中国动漫产业网

核心提示:近年来,在政府相关部门的鼓励和扶持下,我省动漫业以其新经济时代数字文化产业的特性,开始更多地舞动在陇原大地,并逐渐成为各地热捧的对象。然而,由于起步较晚,我省动漫产业发展还面临不小的短板与尴尬。

近年来,在政府相关部门的鼓励和扶持下,我省动漫产业业以其新经济时代数字文化产业的特性,开始更多地舞动在陇原大地,并逐渐成为各地热捧的对象。然而,由于起步较晚,我省动漫文化发展还面临不小的短板与尴尬。

甘肃动漫产业该如何坚守、传承、发扬自己博大精深的文化,进而独树一帜,走向世界?是业界无法回避的难题。

行业的春天

在日前结束的“第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会”上,由兰州南特数码科技集团投资2000万元,历时3年精心制作的动漫影片《敦煌传奇》,以其奇特的人物造型、精彩艳丽的画面、跳跃灵动的场景、悠扬悦耳的音乐吸引了众多国内外影视公司、电视传媒及业界的关注。

“《敦煌传奇》首次以动漫形式展现了博大精深的敦煌文化,它是继舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》之后,反映敦煌历史文化的又一部艺术精品。”南特数码一位吴姓负责人介绍说,在此之前举办的中国国际动漫节、甘肃青少年动漫行业节的数次亮相中,《敦煌传奇》都赢来了一致的好评。

南特数码取得的成功只是我省动漫业发展的一个典型,近几年来,在政府部门的鼓励和扶持下,我省动画获得了前所未有的发展机遇,诸如读者动漫、甘肃艺百、翼途动漫等动漫科技企业雨后春笋般悄然冒出在陇原大地。

培育动漫基地、开办动漫比赛、举办动漫论坛……全省动漫业以其新经济时代数字文化产业的特性,逐渐成为各地热捧的对象。

有数据显示,目前我省在工商部门注册的主营动漫业务的企业有52家,兼营动漫的企业多达46家,这些企业主要从事动漫基础设计、动漫广告、动漫原创、动漫片生产制作等。

“动漫产业是一个高度依赖于文化资源的产业,主要表现在对创意资源的依赖、对形象制作的依赖、对文化市场的依赖三个方面,而我省作为一个文化大省,其固有的文化底蕴为动漫产业发展提供了肥沃的土壤,并成为我省动漫企业突飞猛进的温床。”甘肃影视动漫学校负责人李文博对于我省发展动漫产业具备得天独厚的优势直言不讳。

人才的“短板”

“我省并不缺乏优秀的动漫影视剧本,但很多时候都因各种因素限制只能放弃,2011年,一部以敦煌文化为题材的动漫电影《飞天》的拍摄就因资金和技术原因被无奈搁浅。”在李文博看来,动漫行业是一个文化、艺术与现代科学技术高度结合的产业,虽然我省发展动漫产业优势明显,但由于全省动漫行业起步较晚,动漫产业发展还面临不小的短板与尴尬。

“缺少专业人才、缺少资金扶持、缺少大型企业集团仍然是全省动漫产业发展的现状。”李认为,目前本土动漫从业者大多仅限于个人和工作室,以高校相关专业、建筑效果图公司和婚庆后期制作居多,真正意义上的动漫制作团队极少,“缺钱少人”的现状严重制约着这一行业的发展壮大。

采访中,不少动漫企业纷纷坦承,“人才匮乏”是企业发展的最大障碍。

据悉,目前我省仅有西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州工业学院等高等院校开设了与动漫有关的专业,但由于课程设置和实际操作脱节,导致全省动漫行业“低层次人才比比皆是,研究开发工作者寥寥无几”。

“进入公司后才发现,以前在课堂上学的知识跟实际操作完全脱节,大学四年连最基本的动画制作软件都很难接触到。”毕业于兰州交通大学动漫艺术设计专业、目前供职于读者集团动漫公司的魏婕表示,由于学校课程设置和企业要求严重脱节,很多同学毕业后想找个“对口”工作都特别难,不少同学自掏学费在社会上的动漫学校进行培训后才能掌握部分技能。

甘肃动漫路在何方

其实,我省早在2011年就将动漫产业发展列入《甘肃省“十一五”文化产业发展规划》中,可时至今日,仍然还没有一个实质性的优惠政策出台。

“动漫企业只有通过国家相关部门的认定,才能享受国家税收优惠政策,但目前我省仅有甘肃艺百和南特数码两家公司通过了国家动漫企业认定,其他大多数企业只有靠自筹资金苦苦支撑。”甘肃动漫学校李文博介绍说,从世界动漫强国的成功经验来看,优秀的动漫产品之所以能够创造上百亿的市场价值,是依赖于完整而庞大的产业链,从小说、剧本到游戏、电影,再到产业园区,都在不断挖掘创意的影响力,然后生成财富,所以政府应当将动漫作为一个完整产业统一规划、管理、协调和服务。

在今年8月举行的“敦煌文化创意动漫产业园产业论坛”上,作为动漫产业发展的代表,甘肃读者集团动漫公司总经理卢明表示,我省作为文化大省,又是古丝绸之路主要干线,文化底蕴十分丰富,甘肃动漫产业也只有坚守、传承、发扬自己博大精深的文化,才能独树一帜,走向世界。

兰州市政协常委、南特数码科技集团董事长南振岐则建议,当前,相关部门应该切实加强对动漫产业发展的指导和扶持,积极培育一批规模大、自主创新能力强的龙头企业,发挥其示范、带动和辐射作用。同时还应加强校企合作,培养高素质的动漫人才,研究开发具有自主核心技术的产品。

原标题:缺钱少人甘肃动漫业如何突围?

来源:每日甘肃网-甘肃经济日报    记者:完颜华