第九届中国(北京)国际大学生动画节终审成功举行
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月29日

第九届中国(北京)国际大学生动画节终审成功举行

10月24日,第九届中国(北京)国际大学生动画节“白杨奖”终审在我校举行。本届动画节组委会共收到了来自全球30多个国家、120多个高校的1000余部动画和漫画作品。动画节终审委员会在已入围的作品中评出了“白杨奖”最佳动画短片奖、最佳动画导演奖、最佳动画故事奖、最佳角色动画奖、最佳动画音乐与声音奖、最佳动画视觉风格奖、最佳单幅漫画奖和最佳故事漫画奖等多个奖项。

本届动画节终审委员会由12位国际知名的动画艺术家组成,阵容之强大,规格之高堪称历届之最。其中,7位国际大师是国际著名动画艺术家,来自国内的5位终审评委也代表了中国动画界的最高水平。本届动画节终审委员主席著名动画艺术家、上海美术电影制片厂前任厂长常光希担任。

评审前,廖祥忠副校长为12位评委颁发证书,并在致辞中对各位评委的到来表示热烈欢迎,向各位专家对动画节的长期支持表示衷心感谢。廖祥忠副校长表示,自2006年我校举办第一届中国(北京)国际大学生动画节至今的八年时间里,动画节致力于搭建一个连接国内外动画专业知识和中西文化的桥梁,也一直朝着国际上最专业、最顶级和最权威的国际动画节的目标迈进。在国内外业界领袖和专家学者的支持下,动画节已经成为了面向世界展示中国动画专业学生创作水平的窗口,同时也成为让中国动画人了解世界动画创作前沿思想的舞台。本届动画节中,我校愿与国内外专家齐心携手,共同推动大学生动画节的发展,使之成为全球青年动画人最喜欢的动画节日。

廖祥忠副校长与评委们合影

评审过程中,评委们对于参赛的作品纷纷给予好评,他们一致认为,本届动画节中收到的部分作品堪比国际上最著名动画节中的优秀作品。这些不仅仅体现出中国大学生动画水平的最高水准,而且能够反映出国际大学生动画创作的最高水平。

廖祥忠副校长为荷兰国际动画节主席戈本?舍尔曼颁发证书

第九届中国(北京)国际大学生动画节于10月23日开幕。在后续的活动中,将会有来自华特迪士尼及皮克斯动画工作室首席创意官约翰?拉塞特,来自东方梦工厂、梦工厂、暴雪娱乐、pixomondo等多个全球知名动画、游戏公司的13位世界级动画艺术家、特效和游戏艺术家,为广大的动画爱好者举办10余场精彩纷呈的大师课程。此外,动画节组委会也将联合法国驻华大使馆文化处举办“法国动画之夜”动画作品展映活动。在10月27日举办的闭幕式暨颁奖典礼中,由终审委员会评出的各大奖项将隆重揭晓。

附:本届动画节终审委员会12位评委资料

国际评委(7位):

美国梦工厂动画公司国际外展总监雪莉?佩姬(shelley page)女士,现为圣马丁艺术学院、锡赛德大学的客座教授,在国际各地动画节展中都担任过评委;

法国昂西国际动画节选片人伊夫?努加雷德(yves nougarede)先生,在昂西国际动画节从事多年工作,每年都评审超过1500部动画影片;

荷兰国际动画节主席戈本?舍尔曼(gerben sherman)先生,是asifa、cartoon、荷兰动画协会、house of shorts的成员,同时也是荷兰动画艺术学院创始人之一,曾参与过《clown’s revolution》等动画电影的创作;

著名波兰动画大师杰兹?库侠(jerzy kucia)先生,曾获得昂西动画节special crystal终身成就奖,并担任过世界动画协会副主席;

韩国akom动画公司申奈舜(nelson shin)先生,是国际著名制片人、导演以及世界动画协会前任主席,曾执导过《粉红豹》和《辛普森一家》等脍炙人口的动画作品;

著名美国动画艺术家大卫?埃瑞克(david g. ehrlich)先生,现任美国达特茅斯大学教授、世界动画协会前任副主席,曾创作过《自画像》、《学院变体立达》等多部国际合作动画作品,并获得萨格勒布动画节获得asifa特别奖;

东方梦工场监督动画chung chan 先生,曾参与过《功夫熊猫》、《驯龙高手》等多部梦工厂动画电影的制作。

国内评委(5位):

著名动画艺术家、上海美术电影制片厂前任厂长常光希先生,是我国最著名动画艺术家之一,他的作品《哪吒闹海》、《鹿铃》、《夹子救鹿》等作品曾屡获文化部优秀影片奖、马尼拉国际电影节动画片奖、金鸡奖、百花奖、莫斯科国际电影节优秀动画奖以及印度国际儿童电影节最佳短片金象奖等;

清华大学美术学院设计分部副主任吴冠英教授,是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”、2008年北京残奥会吉祥物福牛“乐乐”、北京中秋节形象大使《兔爷》、2011年辛卯年邮票兔属以及2013年癸巳年邮票蛇属等著名动画形象的主要设计者;

北京电影学院教授、动画艺术研究所副所长曹小卉教授,是我国一级美术师、国务院特殊津贴获得者,他的作品《七色花》、《三只小狐狸》、《猫咪小贝》等都曾获得过中国电影“华表奖”、中国电视“金鹰奖”及“金童奖”等重要奖项;

央视动画公司总经理蔡志军先生,曾任2003年“中国动画成就奖”终审评委,并荣获过“金鹰奖”动画片最佳导演、中国国际动漫节(杭州)最佳导演等多项大奖;

我校艺术学部动画与数字艺术学院路盛章教授,他的作品《立邦漆路牌广告??小屁股篇》曾获得过2000年美国纽约“广告时代”最佳创意奖,作品《墙??献给母亲》曾经入选萨格勒布国际动画节“环球80分展映”及比利时布鲁塞尔动画节,作品《北京2008奥运会吉祥物宣传片》曾获得过第23届中国电视金鹰奖美术片短篇类最佳美术片奖等重要奖项。

(编辑:储钰琦)