动画电影垄断国庆档票房榜五至十名
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月22日

动画电影垄断国庆档票房榜五至十名

2014年10月22日   来源:中国经济网

最近几年,中国电影票房屡创新高,有评论指出,每逢假期票房井喷已成常态??在刚过去的“十一”黄金周里,票房创历史新高,达10.71亿元,同比增幅达七成。在这样的大环境下,作为一种特定电影类型的国产动画电影,在“国庆档”中表现如何?与以前相比又有哪些新变化?

垄断“国庆档”电影票房榜的第5至10位

据中国电影发行放映协会提供的影片票房数据统计排行榜(9月29日至10月12日),这个档期一共上映了183部影片,其中,动画电影(含真人特摄片)垄断了票房前十榜单中的第5位到第10位。这个成绩可以说好,但也不好。

好的一面是指动画电影的表现比较稳定。除了10月1日上映的《喵星少年漂流记》票房150万元,10月3日上映的《十二生肖城市英雄》53万元以外,其余5部作品均进入了票房榜前十(注:原称在“国庆档”上映的《兔子镇的火狐狸》、《特功明星》两片临时撤档,没有查到相关票房,其中,“兔子镇”已多次调档),各片总票房在1800万元至4300万元之间。

不好的一面是指动画电影依旧没有实现突破。在《心花路放》破10亿元、《亲爱的》破3亿元之时,国产动画电影依旧“蜗居”在千万元量级之内,缺乏对普通观众的广泛号召力。尽管取得了第5名至第10名的成绩,但考虑到当下我国影院观影的特点是绝大多数人会集中去看一部时下最流行的影片,而非分散观影、各取所需。因此,一般来说前3名以外的影片票房衰减很明显。

不同类型的片子都能有不错的收获,这种“长尾效应”在互联网上容易体现出来,但在影院放映方式单一的当下,很多定位不够大众化、品位较独特、无法在短时间内实现爆发的作品只能是“影院几日游”,无法通过少量影院、长线放映的方式来培养针对特定人群的口碑。

观众群体成长速度不错

国产动画电影作为一种特殊的电影类型,在人们日常观念中或被认为是“家长带孩子来看的低幼片”,在排片时易招致“特殊对待”;或成为一种针对特定青年层观众的粉丝电影,尚未被大众接受并成为普通观众观影社交行为的首选。如此,自然无法实现票房爆发,只能稳定地居于一个档期的票房第5名以外,难以加入电影票房的“亿元俱乐部”。

虽然国产动画电影市场还有诸多不成熟之处,但从今年暑期的《秦时明月之龙腾万里》、《龙之谷:破晓奇兵》等青年向作品的票房表现可以看出,国产动画电影青年层观众群体确实是有所发育的。日本madhouse前社长增田弘道在《日本动漫产业的商业运作模式》一书中指出,日本动画产业的发展经历了3个阶段:第一次成长期为1963年至20世纪60年代末,代表作品是《铁臂阿童木》,主要观众为儿童;第二次成长期为1977年至1991年,代表作品是《宇宙战舰大和号》,掀起的热潮使动画观众群体从儿童扩大到了青年;第三次成长期为1995年至今,《新世纪福音战士》及吉卜力工作室出品的一批大制作作品的问世,让动画观众群体从以“吉卜力迷”为代表的一般群体,逐渐扩大到原本被认为不看动画的女性群体、不区分实拍和动画的青年及海外观众群体。

相比日本动画产业的发展速度,国产动画电影观众群体的成长速度已经不错。或许,随着与“喜羊羊”等片一同成长的小观众陆续进入成年,国产动画的低幼观众群体和趋向“粉丝动画”的青年观众群体在观影审美取向上会进一步重合,从而让国产动画电影成为主流观影群体和家庭型观众群体(“小手拉大手”)的共同选择。再加上国产动画电影在制作、宣发等方面的经验积累,彼时,国产动画电影市场地位将得到进一步提升,优质的国产动画电影进入档期票房前三也就没那么困难了。

系列动画电影票房滑落

虽然随着大盘的上涨,“国庆档”内国产动画电影整体票房容量提升较快,但单片的表现并不乐观。2013年中国动画电影普遍进入了“续集时代”,意识到建构品牌的重要性,但在今年,大部分续集之作的票房都出现了不同程度的下滑。以《魁拔》、《81号农场》、《麦兜》、《铠甲勇士》为例??《魁拔》、《81号农场》在2013年有作品上映,《麦兜》曾在2012年推出动画电影,《铠甲勇士》类型比较特殊,前作于2010年上映,时间相隔较久。从表格可以看出,除《铠甲勇士》之外,其余3部作品的票房均呈下降趋势。

何以如此?随着动画电影数量的增加,这些观众定位近似的作品之间出现了较强烈的竞争,而作品水平、观众认知度、营销手段又都相似,因此票房产出也处于胶着状态。

纵观今年的国产动画电影,在电影市场继续快速增长的情况下,一年上映一部的《喜羊羊与灰太狼》、《巴啦啦小魔仙》、《洛克王国》、《赛尔号》系列动画电影票房均有所下滑,而进步较大的《神秘世界历险记》、《铠甲勇士》等作品上映间隔则超过了两年。

这种系列动画电影票房的普遍滑落,不禁让人想要重提影片续集推出时机以及续集品质的问题:在一年一部作品难以实现充分准备的情况下,国产动画电影品牌培养是否一定要每年上映一部作品?

美国学者巴萨瑞等人通过对美国电影市场续集作品的研究指出,电影发行的时间间隔短比间隔长要好。时间越长,影迷对原片的记忆就越淡薄。按照日本动画电影的模式,一至两年推出一部作品是个比较合适的速度,而好莱坞动画电影由于需要向全球发行,通常比基于本土市场的日本动画电影时间要慢一些。

也有研究表明,有新变化的续集电影比那些与原片较为接近的续集更受欢迎,消费者会认为,续集是对同样故事线索的重复或者是对原作情节的重复,而电影在本质上是娱乐产品,消费者倾向于从中获得各种不同的体验。因而,续集电影必须在保持原有特色的同时适当创新,增添新的创意元素,给观众带来“熟悉的陌生感”。