中国具备“成 人”动漫市场 缺少一锤定音之作
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年12月23日

时间:2014-12-17 10:20|来源:中国动漫产业网

核心提示:被业内视作“成人”动漫扭转颓势里程碑之作的《十万个冷笑话》就将于2015年元旦当天开画,该片由天津滨海新区中新天津生态城国家动漫园合作企业有妖气团队出品。昨天(15日),影片导演卢恒宇、李姝洁夫妇做客南开大学,活动前夕记者对二人进行了采访。

被业内视作“成人”动漫扭转颓势里程碑之作的《十万个冷笑话》就将于2015年元旦当天开画,该片由天津滨海新区中新天津生态城国家动漫园合作企业有妖气团队出品。昨天(15日),影片导演卢恒宇、李姝洁夫妇做客南开大学,活动前夕记者对二人进行了采访。谈到这一现状,他们认为中国观众的接受度已经确保了“成 人”动漫的市场,颓势则需要“一部好的作品来改变”。

如何从低龄过渡到成人,这是近年来国内动漫人共同探寻的话题。在《魁拔3》《龙之谷》《秦时明月》三部“成人”动漫先后遭遇票房滑铁卢之时,被业内视作“成人”动漫扭转颓势里程碑之作的《十万个冷笑话》就将于2015年元旦当天开画,该片由天津滨海新区中新天津生态城国家动漫园合作企业有妖气团队出品。昨天(15日),影片导演卢恒宇、李姝洁夫妇做客南开大学,活动前夕记者对二人进行了采访。谈到这一现状,他们认为中国观众的接受度已经确保了“成人”动漫的市场,颓势则需要“一部好的作品来改变”。

《十冷》不是段子的简单集结

《十万个冷笑话》原为2010年起在网络连载的原创漫画,由一系列吐槽短篇组成。2012年,有妖气团队将其制作成10分钟一集的动画短片,主打恶搞和吐槽。上线后,创造了17亿人次观看,单集平均点击9000万次的奇迹。虽然也曾引发外界“无节操”的批评,但周杰伦、邓超、筷子兄弟等人的自发声援,也证明了其超强的人气。

今年夏天,大电影版《十冷》消息曝光,随即引发广泛追捧,但与此同时,如何将短篇恶搞笑料改编成大电影,也成为业内外关注的焦点。“《十冷》的优势就是贴近观众生活,可以将人们身边发生的最新事情,以最快的速度传递出来。制作大电影,我们仅用了不到一年的时间,这保证了片中笑料的新鲜和及时。同时,影片结构也是我们重点考虑的因素。受到《复仇者联盟》的启发,我们借助一个事件将《十冷》不同篇章中的几个经典角色凑到了一起,更加入了一个全新角色??拯救地球的‘时光鸡’。”卢恒宇夫妇二人表示,大电影《十冷》是一个完整的故事,有电影的结构和起承转合,“绝不是网络段子的简单集结。”

中国具备“成人”动漫市场

低龄动漫受宠,“成人”动漫受冷,这早已成为国内动漫圈不争的事实。对于这一现状,卢恒宇夫妇坦言,制作“成人”动漫就应该从根本上抛去“动漫”的概念,“日美的‘成人’动漫在国内都有着比较高的接受度,所以我觉得从市场角度看,没有任何问题。那么,问题就是我们动画人自身。只能说,我们还没有做出一部真正让观众喜欢的‘成人’动画。”卢恒宇认为,动漫人自身不应对国产动漫的现状感到沮丧,“之前有很多前辈做了不少的努力,但因为观众欣赏习惯、时机、运气等各种原因结果并不太如意,但这不应成为我们的包袱,只要努力一定会有突破的那一天。”作为一部受到业内高度重视的作品,卢恒宇也谈及了《十冷》的突破之道,“从一开始做的时候,就将其定位为喜剧片,动画只是一个表现手法。”

近年来,天津滨海新区国家动漫园发展愈发迅速,大量国内知名动漫企业纷纷入驻。而此次来津,这里也成了卢恒宇夫妇的目的地之一。接受记者采访时,二人正在与多位入驻园区的朋友小聚,“我有很多好朋友都在这里,相比国内其它同类园区,滨海新区的动漫园是真正在做一些对产业有贡献的工作,这是我们很多动漫人的共识。这边环境好,更适合踏实做片子的人。”卢恒宇透露,明年他们也计划在这里成立分公司,“朋友强力推荐,我们正在谈。”

原标题:《十万个冷笑话》导演:国产动漫尚缺一锤定音之作

来源:滨海时报   记者:王淞