高长力司长:用好新媒体 机遇远大于挑战
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年11月28日

很多人认为媒体融合只是渠道问题、平台问题、经营问题,甚至是技术问题,但是在我看来,技术建设和内容建设应在融合发展中处于同等重要位置。

几乎没有任何一个国家会把媒体融合作为重大事项持续讨论并出台系列指导政策,我国从国家层面对此出台了重要意见。在这样的背景下,如果传统媒体现在依然行动缓慢,则会越来越失去主动权,更会在发展过程中失去机遇。传统媒体目前已经没有退路了,广播电视等传统媒体必须去主动拥抱新媒体。传统媒体从业者,尤其是管理层应该主动学习、积极使用新媒体,用互联网的思维加强媒体内部的建设,变挑战为机遇。

在经营传统媒体和新媒体时,必须坚持一个重要原则,即坚持以人民为中心的工作导向。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中提到最多的一个词就是人民。媒体从业者应当深入生活、扎根人民,从中吸取营养,创作精品,为人民服务。我们常说用户是上帝,用户在哪里媒体就应该发展到哪里。媒体传播的内容应该为用户服务,如果偏离这一导向,只为金钱、为市场服务,最终会偏离正确方向。

在媒体融合过程中一定要坚持依法管理。近年来,互联网的发展的确给传媒业带来了新的信息传播平台,但也要看到这一新的平台存在很多问题。业界很多人认为,新媒体和传统媒体在内容标准上应当一致,在传统媒体上不能传播的内容,在新媒体上也不应传播。如果在媒体融合发展中不能在内容标准上进行建设,没有规范,无序传播,那么媒体越发展则对社会造成的危害越大。不管是新媒体还是传统媒体,媒体融合过程中要坚守社会责任,要注重教育功能,否则对我们的经济社会发展、道德建设、文化安全将会产生巨大危害。