原创动漫的新机遇 蕴藏的巨大经济和文化效益
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年11月28日

原创动漫的新机遇 蕴藏的巨大经济和文化效益

近年来,随着“动漫”产业所蕴藏的巨大经济和文化效益不断突显,人们对本土动漫产业的关注也一直在持续升温。一直以来,日本和欧美动漫作品始终占据着国内市场的主要空间与份额,而本土动漫产业在推广方式、产业建设等方面均起步较晚,所以,本土原创动漫的推广就成为了本土原创动漫发展的关键所在,那么,如何推广本土原创动漫呢?

首先笔者就先介绍本土比较知名的几个动漫形象:

1.阿狸??一只穿着白色小短裤的红色小狐狸,出自一名来自清华大学美术学院的学生,以互联网的手法运作动画形象阿狸,围绕衍生绘本、周边产品、授权等盈利途径,已经达到年产值过千万级别。

2.小破孩??一个胖乎乎的卡通人物,造型简洁流畅,具有典型的中国风格,已推出系列动画130集,以及漫画、游戏、表情、图片、壁纸等一系列周边产品,同名动画视频播放已经破亿,未来价值将难以估量。

3.萌小胖??一个呆萌可爱的小胖子,由飞淘团队创造的,主要以表情、壁纸皮肤等输出为主,漫画、周边为辅的方式输出内容,其中萌小胖摒弃传统动漫长篇故事的叙述方法,采用便于手机阅读的竖条形四格漫画。表情等产品入驻主流社交平台二十余个,使用频次过亿次,其中手机端用户超过70%。而卡通形象的推广可能只是飞淘团队的整个移动互联娱乐产业的前置部分,飞淘将围绕着萌小胖展开游戏平台建设和产品开发等一系列项目,从这个角度上说,萌小胖卡通形象的推广是飞淘品牌建设的重要一环。

推广方式

综上所述,现阶段以互联网的手法推广原创动漫是最快速也最有效的。互联网背景下,动漫可以主要以漫画、动画输出为主,聊天表情、壁纸皮肤等为辅的方式使动漫本身就具备了强烈的自媒体属性,同时通过新媒体:微博、微信等可以让动漫形象迅速获得庞大的粉丝群,形成巨大的品牌号召力。

产业建设

成为一款知名的动漫是成功的第一步,接下来需要进行产业建设,主要包括三个方面:售卖动画、漫画内容,销售周边产品以及做授权。售卖内容的和销售周边是动漫产业最基本的盈利方式,而动漫授权是最有潜力的盈利方式,近两年来动漫与手游相结合,产生了剧烈的“化学效应”,并催生出巨大的游戏市场,是众多手游、端游成功获得千万的用户,产生巨大的经济效益。

只有越来越多的原创动漫成功推出,会产生巨大的社会效益,动漫产业才会从“新兴的朝阳产业”发展成为未来的支柱产业