动漫衍生品立足市场的根本是创意
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年11月24日

时间:2014-11-24 11:04|来源:中国动漫产业网

核心提示:动漫与影视衍生品市场是一个富矿,吸引着众多创业公司掘金,北京吉汇文化传播有限公司(以下简称“吉汇文化”)就是其中一家代表性小微企业。经过两年多的发展,吉汇文化的动漫衍生品开发业务日趋成熟。

动漫形象扑克兔

动漫形象扑克兔衍生品

动漫与影视衍生品市场是一个富矿,吸引着众多创业公司掘金,北京吉汇文化传播有限公司(以下简称“吉汇文化”)就是其中一家代表性小微企业。经过两年多的发展,吉汇文化的动漫衍生品开发业务日趋成熟。其创始人伏峰表示:“从公司成立之初,我们就在动漫与影视衍生品的商业运营上积累经验,每一个环节都在摸索、试错和调整,经过两年多的积累,形成了专业的衍生品开发和销售系统,并且兼具设计和营销能力。”看准了市场,吉汇文化动作频频,集中全力推进衍生品开发与营销业务。

市场需要优质衍生品

成立至今,吉汇文化在衍生品开发和销售业务上采取“1+1”的方式,就是获取优质ip(即知识产权)的授权,同时也自主培育有潜力的ip。先后合作的优质项目有2012年伦敦奥运会塞尔维亚队吉祥物运动公仔乐鸡、琼瑶热播影视剧《花非花雾非雾》以及国产原创动漫《十万个冷笑话》。这个过程,也是衍生品开发和销售思路逐渐成熟的过程。而具有潜力的ip则是独家签约的原创卡通形象扑克兔、小电鸭和铅笔贱。

在运作乐鸡项目之初,因为缺少对衍生品市场的深刻了解以及正确判断,吉汇文化走了很多弯路,并逐渐意识到,优质ip提供品牌号召力和衍生品曝光率,但真让消费者掏腰包,买比同类普通商品贵的衍生品,商品本身的创意、设计感、质量、实用性等属性以及性价比仍是主因。“优质ip是锦上添花,而非雪中送炭,商品本身缺少市场基础,一样卖不好甚至卖不动。”伏峰说。

此后,吉汇文化在选品上更为慎重也更为准确,在数量和成本控制上也更加有效果,目前正在开发的《十万个冷笑话》项目,已陆续推出的盐袋抱枕、哪吒洗漱套装、收纳盒等衍生品,都有着良好的销量和口碑。

试水衍生品众筹

在衍生品的开发实现上,吉汇文化除了自主开发生产以及授权合作,也顺应潮流,积极借助众筹模式来推动衍生品的开发和销售。8月初,吉汇文化在淘宝众筹上发起《十万个冷笑话》的创意收纳盒衍生品的众筹,并与吉汇文化的其他衍生品组合作为回报,每份价格在15元至60元不等。项目众筹目标额度为1万元,最终超额完成。

首个项目成功又促使吉汇文化紧接着发起了第二次众筹,此次众筹以知名动漫形象扑克兔衍生品为核心,众筹金额为2万元,每份价格从42元到1000元不等,最终又超额完成,累计资金21504元。

“连续发起两次众筹的原因,一是对产品做前期的市场测试,二是可以提前做好产量的安排,调节库存。”伏峰解释,因为众筹的回报比较超值,所以对发起众筹的企业本身来说,现金收益并不高,但在市场测试以及调节库存方面价值很高。

虽众筹取得了成功,但两次众筹结束后,伏峰也做了思考:“让消费者先付款并等待几十天才能拿到产品,这对衍生品众筹的要求是比较高的。作品、形象和众筹发起方的知名度,衍生品的设计感和创意性,众筹页面的设计,都会影响众筹的达成率。”

提升衍生品消费体验

衍生品的有效销售渠道相对匮乏。吉汇文化有淘宝c店和京东pop店,但伏峰坦言:“因为一直招募不到优秀的电商人才,店铺经营状况不太理想。目前‘吉汇’商标受理已经下来,我们正筹备开通天猫旗舰店并大力招募优秀的电商人才,也会投入专项经费来让店铺经营迅速进入正轨。”

除了网店销售,吉汇文化也在摸索衍生品销售的新模式。10月,吉汇文化选择《十万个冷笑话》项目与北京6家实体店合作,借助“码上淘”工具,尝试“主题店+衍生品展销+互动活动”的模式。伏峰说:“开展这个活动,主要是为解决衍生品销售的用户体验以及电商流量来源问题。实体店对这种形式接受度比较高,毕竟优秀的动漫形象可以为店面带来客流以及消费环境的新鲜感,从而有效提升用户消费体验。而衍生品也借助线下展示,让消费者实际触摸感受到,进而促进购买。”

从目前情况看,跟实体店合作的效果基本达到预期效果。“到实体店的消费者反响良好,对于网店的引流以及官方微信粉丝的增长效果非常突出,有购买转化。我们正在力推这种合作模式,接下来是完善操作思路和流程。”伏峰说道。

对于未来的产品开发与销售,伏峰认识到,应充分挖掘项目背后的泛娱乐营销资源,并开展跨界联合营销。渠道拓展策略上还是以经营好自己的电商平台为主,结合线下连锁机构,形成正版衍生品的体验式消费闭环。“动漫与影视衍生品市场的未来被看好,但实际操作很难,并需要整个产业环境成熟才能迎来爆发点,但距离这一天已经不远。”

原标题:创意是动漫衍生品立足市场的根本

来源:中国文化报