四川动漫研究中心“2014年原创动漫项目开题交流会”圆满召开
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年04月05日

59日下午,由四川动漫研究中心举办的“2014年原创动漫项目开题交流会”在四川动漫研究中心会议室召开。中心主任罗徕教授、学术委员会专家孙哲教授、郭道荣教授、中心副主任张娟老师和项目申报团队的老师们参加了开题会,美术学院副院长杨冬主持了会议。

本次原创动漫项目的申报得到了美术学院教师们的积极支持和热烈响应。三个重点项目由三位教授领衔推动,子项目各具特色,如陈赛、钟骥两位老师联合申报的手工偶动画《远古三部曲之太阳崇拜》、钟远波教授申报的游戏项目《古蜀传?二维塔防游戏》、李濯缨老师申报的图形动画项目《小学生性健康教育》、夏立伟老师申报的《节能环保公益广告》和张鸶鸶老师申报的《成都动物园科普漫画宣传册》。项目组成员分别用课件、片花和实物讲解展示了项目的创意、内容、表现形式和价值意义,并得到与会专家的精彩点评与中肯建议。

孙哲教授认为创意思维和作品灵魂是非常重要的,因此对每一个项目的创作立意、艺术风格、镜头运用等方面提出修改,还针对材料使用细节提出了建议。罗徕主任对本次开题的原创动漫项目寄予厚望,他要求动漫研究中心务必发挥好平台作用,在学科带头人的带领下发挥优势、产生更大的影响力。同时,罗徕主任还鼓励项目团队踏踏实实地积极创作,推出有价值的原创作品,并加速转化。郭道荣教授则从“核心价值观”角度出发,建议在进行原创动漫创作时,要依靠祖国优秀的传统文化、发弘扬正确的价值观。他认为作品不但要在制作技术和艺术风格层面具有先进性,还要在立意和文化主题上发挥引领作用。

此次2014年原创动漫项目开题交流会是四川动漫研究中心做出的大胆探索,由中心来孵化动漫原创项目,拟在作品高质量完成后继续打造和推广,促进中心原创动漫项目的成果转化,为协同创新的落实与开展进行先期布局