导入数据...
  
影视与动画学院-四川动漫研究中心
【第四届动画学年会】各级媒体多角度全方位报道2019第四届中国动画学年会
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年12月13日
  查看:37
  来源:

各级媒体多角度全方位报道2019第四届中国动画学年会

 

(文/刘彤)2019年11月17-18日,2019第四届中国动画学年会在我校举行,来自国内外动画教育界、艺术界、行业界的180余名嘉宾出席年会。新华社、中新网、中央广电总台国际在线、四川日报、四川电视台、四川新闻网、成都电视台、今日头条等10余家媒体聚焦年会开幕式、圆桌论坛和学者论坛,多角度全方位报道在我校举办的2019第四届中国动画学年会。

新华社成都11月18日电指出:作为国家文化软实力的重要体现之一,我国动漫产业近年来显示出巨大的社会潜力和商业价值。2019第四届中国动画学年会围绕“动画中国与中国学派”主题,与会人员着重探讨“70年国产动画与文化变迁”“动画一流专业建设与金课打造”“动画的延展与边界”等内容,具有鲜明的时代意义和理论意义。

中央广电总台在“国际在线”刊播了本届年会新闻,并采用十几种语言传播,四川电视台在11月18日科教频道“四川教育新闻栏目”、成都电视台在11月17日“成视新闻栏目”也播出了本届年会新闻,引发社会热议和关注。

中国新闻网11月17日电指出:今年是教育部“双万计划”正式启动的重要时刻,国内动画专业如何走好这一步、如何下好这盘棋,是专家们探讨与热议的话题。中国动画的创作与研究,伴随着改革开放的脚步一起成长与发展,无论是国内电视动画的创作还是国外动画译制片的引进,无论是具有民族风格的中国动画学派还是新世纪动漫产业的大发展,动画产业的发展都在“开疆拓土”,动画元素的渗透都在“阔步前进”,十余年前,中国动画学界就不断呼唤加强中国动画理论的体系研究、理论建构与边界思考,国家出台政策支持动漫产业发展的同时,也将加强动画艺术批评、动画理论研究作为重要工作予以推进,虽然取得相当多的成果,但随着科技进步与社会发展,依然面临新的现实、新的问题,需要探索新的方法与新的路径,这些问题都成为本届论坛嘉宾讨论的热点。

四川在线、川报观察11月17日报道指出:《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》……近年来一系列经典国漫作品的涌现,提振了国人对于国漫的信心。今年“四川造”的现象级动漫更是为市场打下一剂强心针,让不少业内人士直呼“国漫春天已来”。热潮过后,中国动画究竟应该何去何从?四川动漫又在这盘发展大棋中扮演着什么样的角色?11月17日,在成都大学举行的2019第四届中国动画学年会为大家解疑释惑。

今日头条11月17日撰文全面回顾自2016年以来在成都大学举办的历届动画学年会,盛赞年会组委会“持续耕耘 4 载,共筹国产动画未来走向。”此外,今日头条还指出:目前,成都大学的动画专业是国家级特色专业(2010),2018 年被中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心评定为五星级特色专业,今年又被四川省教育厅推荐至教育部参加“双万专业”评审。特别是依托四川动漫研究中心和成都大学动画专业等创办的“中国动画学年会”,自2016年首届成功举办以来,办会规格、学术影响及办会效果都得到了有关领导、行业专家、学者的高度肯定,已经发展成为中国动漫学界非常响亮的学术会议品牌。

成都日报“锦观”新闻客户端11月17日撰文高度赞扬年会“动画中国与中国学派”主题,文章指出:老一辈的动画创作者在艰苦的实验与探索中,逐渐形成了具有中国民族风格的“中国动画学派”,相继产生了一批具有中国民族特色的优秀动画作品。我国动画的创作与研究,伴随着改革开放的脚步一起成长与发展……年会上,与会专家、学者着重聚焦“70年国产动画与文化变迁”“动画一流专业建设”“动画的延展与边界”三大话题进行交流和探讨,以此助力我国动画学向前发展,这些话题具有鲜明的时代特色与现实意义。

中国产经新闻11月17日撰文指出:近年来,我国动漫产业得到了党中央、国务院的高度重视,得到了地方党委和政府的大力支持,为我国动漫产业的健康发展提供了良好的政策环境。作为国家文化软实力的重要体现之一,我国动漫产业充分显示出巨大的社会潜力和商业价值。尤其是我国融入经济全球化的程度越来越深,为我国发展动漫产业赢得了难得的机遇,有助于提高我国文化软实力的发展。毫无疑问,中国动画学年会自2016 年首届成功举办以来,在积极融入国家动漫产业发展宏伟规划的同时,已经发展成为中国动漫学界非常响亮的学术会议品牌。

中国改革网11月18日撰文指出:本届中国动画学年会,着力于关注“动画教育”“动画产业”两个方向,积极倡导引领社会发展前进,支撑国家重大战略,是大学的责任和使命。中国正在快速发展繁荣的动漫市场,迫切需要动漫行业与高等院校携手加强学术研究的热度、高度和深度。动漫产业需要人才的培育,而成都大学在人才培养、科学研究和服务社会等方面不断取得重要成果,涌现了一批高水平有特色的学科专业,尤其是动画专业自创办以来,始终坚持以高素质应用型人才培养为目标,以理论研究为基础,以校企合作和项目实战为特色,取得了比较丰富的教学与科研成果。不仅在艺术实践上进行了多维度多层次的探索,也通过对产业的密切关注,与实体经济的紧密结合,不断打破学科边界,充实学科内容,探索知识生产的新模式。 

 



(微信扫描分享)
编辑:四川动漫研究中心网站管理员