导入数据...
  
影视与动画学院-四川动漫中心
中国动漫产业再迎黄金十年 千亿级二次元经济待开发
[影视与动画学院-四川动漫中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年9月1日
  查看:1
  来源:

 转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

随着第十二届中国国际动漫游戏博览会于上海收官,“二次元经济”再度展现其不俗的市场潜力。据组委会提供的最新数据显示,今年博览会共接待观众20.4万人次,5天的现场总交易金额达1.32亿元人民币。

作为泛娱乐产业的重要一环,“二次元经济”近年来得到国内人士的广泛关注。据《2015中国二次元用户报告》显示,中国二次元(广义上泛指动画、漫画、游戏、小说、虚拟偶像、衍生同人创作及周边产品等)消费者已达2.6亿人。分析机构预测,2016年,“正版化”将加速二次元产业的快速发展,国产动漫和游戏将逐渐向“二次元经济”核心受益区进击,千亿级规模消费市场正待开发。

“2016年将会是中国动漫产业第二个‘黄金十年’的开年之年。中国动漫将从2.0时代向3.0版快速升级,市场将迎来多元、跨界的‘十年’。”上海河马动画设计有限公司董事会秘书兼财务总监赵文杰告诉记者。

国人对二次元文化接受度不断提升,使二次元文化市场存在着较大的发展空间。如中国最大的二次元文化社交平台之一“哔哩哔哩弹幕网”,在国内年轻群体中的影响力就不容小觑。据alexa实时统计数据显示,截至12日,该网站在全球网站排名已跃升至第109位;其旗下“bilibilimacrolink演唱会”、“bilibilidancingfestival宅舞大赛”等线下活动,也都在庞大的中国二次元用户群中树立起口碑、反响热烈。

国内活跃二次元内容消费者保持稳定增长的同时,分析机构也指出,中国二次元内容消费品规模增长速度却未能跟上消费者需求度的提升速度,当前国内二次元内容消费品,相当程度上仍依赖引进。

2016年相继在上海开幕的“naruto火影忍者动画实境展”、“名侦探柯南巡回展”,主题就源自日本动漫作品;招商银行“樱桃小丸子”粉丝信用卡等衍生实体“热款”,形象元素也均属“国外创造”。

《2015-2016二次元专题研究报告》认为,中国二次元产业细分程度不足等因素,导致了国内二次元内容消费仍以国产原创为“辅”;业内人士则将关注的焦点放在了“如何成功打造能够进入‘二次元经济’产业链的国产动漫内容优质ip”。

上海原苍资产公司创始合伙人顾颀颀告诉记者,对于整个文创和动漫领域,自己更看好和传统文化相结合的ip,“像《大鱼海棠》、《捉妖记》等国产热门动漫ip,都挖掘自中国传统文化。低幼市场其实是有限的,我个人会比较关注符合全年龄、有传统文化的内容。”

也有业内人士提出动漫内容ip“泛”概念,认为中国二次元内容消费群体正呈多样化、多风格趋势,内容生产也要顺应这一“潮流”。“可以做一些硬科幻、高大上的成人动画风格,同时也可以做一些更大产能、更接地气的动画风格,包括‘土肥圆’低幼风格。”赵文杰说。

在打造国产动漫内容优质ip之余,天闻角川有限公司董事长刘?伟还提出,实体出版物在优质ip的孵化过程中有着重要作用,“出版物成就过许多著名ip、动漫经典”。

刘?伟说,实体出版物对于成就优质ip有着许多“天然”优势,“出版是一个内容整理和品质优化的过程,能够带来实体阅读精致、典藏的感觉;在线下产品发行过程当中,出版物可以带来流量增长,分享更有直接性;出版物还可以成为ip和粉丝互动的最有效工具,起到非常好的推广作用。”

 


(微信扫描分享)
编辑: