2021第六届中国动画学年会系列报道之三:国内动画学者为中国动画电影经济产业发展把脉
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月30日

2021年第六届中国动画学年会暨中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专委会论坛——“动画电影工业美学及经济产业模式”学术单元,于2021年11月28日在成都大学中国-东盟艺术学院线上举行。

18DB1

论坛由中国-东盟艺术学院影视与动画学院副院长、教授、硕导、国家广播电视和网络视听行业领军人才、四川省戏剧与影视教学类专业教学指导委员会委员张娟主持。中国传媒大学动画与数字艺术学院教授、博导,中传合道文化公司创始人,动画电影《姜子牙》制片人高薇华受邀作为总结嘉宾。

B4C7D

论坛邀请了中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长、中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会常务副主任教授张歌东致辞。张教授在致辞中表示,中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会自2018年10月成立以来,一直秉持弘扬动画的理念遵循动画传统的学术探讨,今天的云端相聚就动画电影产业以及动画的本体学科建设进行深度的探讨与交流,意义重大。最后他代表中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会主任委员黄心渊院长对与会嘉宾表示欢迎与感谢!

8C3CD

AE6B

浙江大学教授,博导,浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任,中国电影评论学会副会长盘剑

浙江大学教授、博导、浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、中国电影评论学会副会长盘剑在主题为《中国动画工业化发展刍议》的演讲中认为:一、动画是工业文明的产物,动画具有的工业化属性包括科技性(科技决定影响艺术的诞生与发展)、商业性(商业决定动画创作的可持续进行)、娱乐性(娱乐决定动画作品的商业价值)。二、动画工业化体系的关键机制包括创作类型化(多元风格定位)、发行分级化(多种内容布局)满足不同观众的需求、产业链条化(多个环节经营)、文化大众化(现代意识贯通)。三、目前中国动画的工业化程度较低,主要原因有:长期受计划经济影响,商业运作经验不足、体制不全、意识不强、创作、发行分级政策、制度的出台和实施还遥遥无期、动画的产业链还没有打通,各个环节既没有均匀分布,也缺乏相互呼应、过于强调教化功能,并以教化代替娱乐,缺乏现代意识和大众文化精神。最后,盘教授指出中国动画工业化发展还任重道远,需要我们加大力度,继续前行。

F713

早鸟投资/赞基金创始合伙人,光云动漫董事长、总经理。原奥飞动漫内容及形象事业部总经理,动漫影视作品“巴啦啦小魔仙”制片人、“舒克和贝塔”出品人、“精灵闺蜜”与“雄狮少年”联合出品人谢坤泽

早鸟投资/赞基金创始合伙人,光云动漫董事长、总经理、原奥飞动漫内容及形象事业部总经理、动漫影视作品“巴啦啦小魔仙”制片人、“舒克和贝塔”出品人、“精灵闺蜜”与“雄狮少年”联合出品人谢坤泽作了题为《浅谈动漫产业的市场机会》的发言。他将当前动漫产业链分为两种类型:第一种为文化产业化,顺产业链,偏向迪士尼模式;第二种为产业文化化,逆产业链,偏向于孩之宝的产业模式。中国动漫产业链专业人才的数量和质量,产业链各个环节的协同还需提升。随后,他主要从打造动漫IP的关键因素作了阐述,指出好的IP的基本条件包括:优质的核心粉丝、高度关注、高重合度的消费族群、从细分市场到全球产业链运营、营销与用户获取成本较低、优质的内容或形象。IP成功的关键因素包括搞好制作、做好营销、讲好故事。

D7BC

艾尔平方创始人、四川省视协动漫专委会副主任、成都生活美学大赏2020年度十大人物、《尸兄》《十万个冷笑话》《镇魂街》《汉化日记》等系列作品的导演李姝洁的演讲主题是《三唯原则——艾尔平方的创作理念分享》。李导从艾尔平方企业成长故事的分享中,提出了艾尔平方的创作理念——三唯原则。一、唯“名”是从,以讲好故事为核心,一切为观众服务,用画面和声音讲故事给观众听,观众获得满足和精神力量,创作者获得快乐源泉。二、唯“我”独尊,不重复自己,不重复他人,但不得违背第一原则,创新是核心,是不得不做的事情,抄袭是不长久的,创新才是正道。三、唯“利”是图,时刻考虑商业目标,但不得违背第一、第二原则,把时间成本效率做到合理的程度,是行业长久的根本。

B53A

浙江传媒学院动画与数字艺术学院副教授,国家广播电视和网络视听行业领军人才,动画影像研究中心主任雷涛

浙江传媒学院动画与数字艺术学院副教授、国家广播电视和网络视听行业领军人才、动画影像研究中心主任雷涛在主题为《商业动画的艺术性和民族化探索》的演讲中认为,中国动画对民族化的探索集中在美影厂时期,美影厂时代过后,商业动画逐渐占据舞台,这个时候民族化的探索就比较单一。对此他认为:第一,增强国有核心创作单位对于独有艺术表现形式与项目的立项与制作。第二,引导各省广电在民营动画制作企业立项和审核的过程强化对于动画艺术高度的审核维度。第三,主管单位对动画创作加强民族文化融合的政策引导和扶持鼓励。第四,动画专业院校鼓励师生多选多做民族化题材。

DA5A

论坛结尾,中国传媒大学动画与数字艺术学院教授、博导、中传合道文化公司创始人、动画电影《姜子牙》制片人高薇华通过回顾动画艺术传统的发展历史,以及如何从不同角度将动画创作回归艺术,同时,在产业化时代,强调要将中国动画艺术和动画产业紧密结合,通过艺术的产业化,实现中国动画艺术的大发展。

(影视与动画学院 供稿)