第12届中国动漫金龙奖全球大赛正式启动
[影视与动画学院-四川动漫研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年01月07日

作者:马喜生|时间:2015-01-06 10:0

核心提示:第12届中国动漫金龙奖全球大赛正式启动,本届大赛新增设“最佳海外漫画奖”与“最佳海外动画奖”,这是5日记者从中国动漫金龙奖组委会获得的消息。据了解,今年广州还将开设两家动漫主题餐厅。

近年来,中国动漫向世界“走出去”的同时,海外作品也更多地“走进来”。本届金龙奖将单设“最佳海外漫画奖”与“最佳海外动画奖”,并联合比利时、法国、韩国、日本、马来西亚等多国同步征稿,以更好地推进中外动漫文化交融渗透。

除了升级海外奖,今年金龙奖的参赛年龄也升级,开设“小金龙”少儿类漫画奖项,面向幼儿组(3?6岁)、小学组(7?12岁)评选出“最佳少儿单幅插画奖”与“最佳少儿四格漫画奖”。

金龙奖组委会主任金城介绍,如今有无数的经典动漫与游戏有机结合,让人们看到了文化产业融合的力量。金龙奖有责任与众多文化创意产业,尤其是新媒体与游戏产业,以跨界融合的方式,推进文艺创作的创新,创造出最受欢迎、最富时代气息的文化产品。

“怎样的游戏,才能受到大家欢迎?”粉丝喜爱的好动漫,就是好游戏。本届金龙奖为契合产业融合发展的大势,特别增设三个游戏类奖项:针对由动漫作品改编而成的游戏,评选出“最佳游戏改编奖”;针对未经改编的动漫作品,评选出“最佳动漫ip奖”;针对计划在2015年10月后上线的手游作品,评选出“最具潜力手游奖”。

金城表示,金龙奖这样的跨界融合,能为动漫作品创造更高的经济价值,也为游戏产业提供优质的动漫素材与用户基础。

据了解,中国动漫金龙奖是由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府联合主办的中国国际漫画节(国家“十二五”规划的重点动漫节展)的官方赛事。