【课题研究】

2016年度科研项目实施细则——项目中期管理与结项部分

发表时间:2016-09-01 10:36:27    文章来源:    

 

 

四川省哲学社会科学重点研究基地

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川动漫研究中心

2016年度科研项目实施细则——项目中期管理与结项部分

 

一、总

第一条  为加强四川动漫研究中心(以下简称研究中心)科研项目的科学化、规范化管理,确保科研项目有计划、有组织地进行,根据《四川省教育厅科学研究项目管理办法》及有关科研工作的文件,特制定本实施细则。

第二条  本办法适用于四川动漫研究中心2016年度科研项目的管理。

第三条  四川动漫研究中心2016年度科研项目面向全省普通高等院校。科研项目分为重点研究项目、定向项目、一般项目、自筹项目四类。

、项目中期管理

2016年度科研项目研究起始时间为20165月至20184月。研究中心将在20176月对研究期过半的项目进行中期检查。

中期检查的主要内容:

1、项目是否按照计划开展、研究进度是否符合要求,是否有阶段性研究成果;

2、项目实施的科研条件是否符合要求;

项目批准后不得擅自更换项目名称、承担单位和项目负责人,如确实需要进行适当调整的,由项目负责人提出申请并经学校科研管理部门签署意见后报研究中心,经省教育厅批准后执行。

对具有下列情况的项目研究中心有权做出撤销决定:

1、项目中期检查时,无论何种原因,一直未开展研究工作的;

2、项目实施情况表明,承担人不具备按原计划完成研究任务的条件和能力的;

3、项目负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究工作的;

4、未经批准擅自变更承担人或研究课题的;

5、项目研究已无法进行的;

撤销项目的科研经费由学校科研管理部门负责追回,并返还研究中心

三、项目结题

科研项目须在规定的时间内完成预定的研究任务,在取得预期成果后可以提前结题。研究中心集中受理2016年度科研项目结题的时间为20184月。

在规定的时间期限内不能结题的科研项目,由项目负责人填写《四川省教育厅科研项目结题延期申请表》(一式二份,可在中心网站上下载,网址:http://scdm.cdu.edu.cn/),写明延期申请的详细原因及延期结题的时间,由学校科研处签署意见、签字、盖章,在2018315日前报送研究中心,再由中心报送省教育厅批准。经批准同意延期结题的科研项目可以延长研究期限1年,如有极为特殊的情况,允许申请两次延期,总共可延长研究期限2年。计划研究年限终止时,未向研究中心申请延期的科研项目,或延期至2020430日仍不能结题的科研项目,研究中心将提出撤销立项申请,报送省教育厅批准。自计划研究年限终止年月起5年内研究中心不受理课题负责人新项目的申请。

研究中心的科研项目成果形式为论文者,结题要求至少在省级以上学术刊物公开发表2篇学术论文,其中至少一篇核心期刊。

成果形式为专著者,需是有出版社有正式书号的出版物。

成果形式为作品者,须同时在省级以上学术刊物公开发表1篇学术论文

凡专著、论文、作品等研究成果必须在显著位置标注“四川省教育厅人文社科重点研究基地四川动漫研究中心支助项目”,英译写法统一为“A Project Supported by Sichuan Comic and Animation Center, key Culture and Social Science research centers of SiChuan Provincial Education Department”。未标注的,不能作为结题依据。

 需结题的由项目负责人填写《四川省教育厅科学研究项目结题表》(一式四份,可在中心网站上下载),连同相关附件:专利证书、转让合同、专著、论文(具体要求参见《结题表》最后一页)等,交学校科研管理部门。学校科研管理部门审查、签署意见后,交研究中心。研究中心以批准立项的《申请书》约定的内容和考核指标,对结题的项目组织专家验收,符合结题要求的项目报送省教育厅,在《结题表》上签署意见并加盖公章,作为通过结题的依据。

科研项目形成的档案材料,研究中心按照档案管理的有关规定,进行整理、立卷、归档,保证档案的完整、准确和系统。

研究中心科研项目产生的科技成果,应当按国家有关规定进行科技成果登记、技术合同认定登记,申请知识产权保护、科学技术奖励等。各高等学校科研管理部门应积极做好研究项目成果的推广应用工作,由研究中心负责并将有关情况及时报省教育厅科学技术处。

四、附则

 本办法自发布之日起实施,由四川动漫研究中心负责解释。

 

 

 

                                                    四川动漫研究中心

                                                 0一三十