【新闻公告】

2017“学习新思想 争创新作为 展示新气象 ———建设美丽天府成都” 新媒体艺术作品征集大赛

发表时间:2017-11-15 16:20:55    文章来源:    

2017“学习新思想 争创新作为 展示新气象

                     ———建设美丽天府成都”

 新媒体艺术作品征集大赛


一、活动组织

中共成都市委宣传部主办,成都市动漫游戏产业协会协办,成都大学、成都市数字动画原创中心、四川动漫研究中心承办。


二、作品内容

(一)作品应紧紧围绕宣传贯彻落实党的十九大精神,围绕“创新创造、优雅时尚”的天府文化特征,深入阐释其丰富内涵、历史根脉及现实意义,注重思想性和艺术性的有机结合,注重文化传承和艺术创新的有机结合,充分彰显人文成都的魅力,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市营造浓厚的社会氛围。作品能兼顾平面、电视、网络等各类新媒体传播渠道。内容选材、表现方式不限,但应避免概念化、简单化、庸俗化处理,力求生动形象、富有感染力和传播力。

(二)充分融入成都多元文化元素进行相关创作。体现西部大都市“乐观包容、友善公益”的社会时尚风貌,把成都人特有的思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质体现设计制作中,营造浓郁城市文化氛围,激发出城市文化精神活力。通过动画、漫画、绘画、摄影等艺术形式突出表现成都翻天覆地的发展变化以及成都新的城市精神面貌。

(三)作品不得有任何与宪法、法律相抵触的内容及其他违反要求的情形。


三、大赛作品分类

2017“学习新思想 争创新作为 展示新气象—建设美丽天府成都”新媒体艺术作品征集大赛设置五大类别,参赛者在递交作品时应注明所要参加的比赛类别。 

A 动画类

任何以逐格方式或计算机辅助手段制作的动态影像,符合世界动画协会(ASIFA)关于动画的定义(即动画艺术是以除实拍手段外的多种不同技法创造运动影像),片长30分钟以下。

B 漫画插画类

以漫画的形式表现完整的故事,或以单幅画面表现明确的主题(包括CG静帧、手绘插画等)。

C 游戏设计类

基于PC系统、iOS系统或Android系统,以人机交互为主要手段的电子游戏作品。创作工具不限,表现手法与交互硬件不限。

D摄影摄像类

以摄像机拍摄的影像动态视频作品或单幅作品为主要表现手段的影像作品。表现手法不限,时间长度不限,张幅不限。

E绘画类

以绘画形式表现主题内容的作品,绘画材料不限,工具不限,绘画方式不限,尺寸大小不限。


四、大赛奖项设置

(一)动画类

最佳动画短片奖1名(创作奖励3000元)

最佳动画导演奖1名(创作奖励600元)

最佳动画编剧奖1名(创作奖励600元)

最佳动画视觉风格奖1名(创作奖励600元)

最佳角色动画奖1名(创作奖励600元)

最佳音乐与声音奖1名(创作奖励600元)

优秀奖1名(创作奖励400元)

入围奖2名(创作奖励200元)

参与奖3名(创作奖励100元)

(二)漫画插画类

最佳故事漫画奖1名(创作奖励600元) 

最佳单幅漫画奖1名(创作奖励600元)

优秀奖1名(创作奖励400元) 

入围奖2名(创作奖励200元)

参与奖3名(创作奖励100元)

(三)游戏设计类

最佳游戏作品奖1名(创作奖励600元)

最佳VR游戏奖1名(创作奖励600元)

优秀奖1名(创作奖励400元) 

入围奖2名(创作奖励200元)

参与奖3名(创作奖励100元)

(四)摄影摄像类

最佳主题奖1名(创作奖励1000元) 

最佳视觉效果奖1名(创作奖励600元) 

最佳拍摄手法奖1名(创作奖励600元)

优秀奖1名(创作奖励400元) 

入围奖2名(创作奖励200元)

参与奖3名(创作奖励100元)

(五)绘画类

最佳作品奖1名(创作奖励1000元)

优秀奖1名(创作奖励400元) 

入围奖2名(创作奖励200元)

参与奖3名(创作奖励100元)


五、大赛参赛作品要求

1、参赛作品应是在2016年1月1日至2017年12月10日期间以社会团体或个人以及大专院校与公司联合创作的作品,其中包括大专院校相关专业学生在校期间创作的作品(含已经离校毕业生的毕业作品)均可。但同一作者最多只能选送三部作品。已发表的作品可以参加本次比赛,但在报名时应按要求注明。

2、参赛作品必须为原创作品,所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有完整著作版权,并承担相应的法律责任,集体创作作品参赛需征得主创人员的同意。

3、所有参赛作品要求内容健康,不得与国家法律法规相抵触,严禁抄袭、摹仿、拷贝他人作品。如在作品中使用了他人的作品,必须特别声明版权所有情况。否则组委会有权取消其参赛资格。对赛事造成恶劣影响的,组委会将追究其法律责任。


六、大赛作品征集及评审日程

11月7日——12月10日:作品征稿收集

12月11日初评选出入围作品

12月12日评委复审终评完成奖项评定

12月13日公布评审结果

12月13日——18日通知获奖人员

12月20日颁奖典礼

12月22日—30日 在相关学术单位组织作品展览


七、大赛评审

2017“学习新思想 争创新作为 展示新气象—建设美丽天府成都”奖项评选分初评和终评进行,初评选出入围作品,复审阶段评选获奖作品和提名作品。评审团由国际国内动画、漫画及数字艺术和互动娱乐领域有较高知名度的专家学者、业界资深人士、相关媒体高层人士等组成。

评审过程将恪守公平、公正的原则。入围作品在初评结束后将在四川动漫研究中心等机构的官方网站上公布,最终获奖作品将在颁奖仪式上宣布。组委会将提前邀请入围和获奖作者参与颁奖典礼。


八、大赛作品格式要求

1、动画类作品格式采用:MOV、AVI、MP4、WMV或SWF。作品分辨率不得小于1280 X720像素,并尽量采用低压缩或无损压缩方式。

2、漫画插画类作品所递交的电子稿仅限TIFF或JPEG格式,且画面尺寸不低于标准A4尺寸,分辨率不低于300dpi。

3、游戏设计类作品包括游戏作品的可执行文件,作品格式为windows系统可执行文件或模拟器可执行的移动应用程序文件(模拟器安装包以及其他运行游戏需要的辅助工具也请一并提交)。同时请提交游戏策划文档及攻略,3-5张作品截图,5分钟左右的游戏实况的视频文件,视频文件要求MPEG、AVI、MOV或WMV格式。

4、绘画类作品原则上不限制题材内容与原作大小,但须为作者原创,凡代笔或抄袭他人作品者,将取消投稿资格,相关法律后果由作者自负。投稿作品一律提交电子稿件,图片文件的规格为:JPG图片格式,CMYK色彩模式,精度不低于150dpi;每张图片的尺寸不小于A4幅面;每张图片的大小不超过10M。按上述要求,将作品图片及《投稿登记表》发送至组委会邮箱,需注明作者姓名及电话。

5、请保证提交的文件能够正确运行,如有特殊要求,请在参赛表说明栏中写明。

6、参赛者在递交作品电子稿前,应该确保文件没有任何电脑病毒,对任何有病毒感染的作品组委会将一概不作评比。


九、版权

“学习新思想 争创新作为 展示新气象—建设美丽天府成都”新媒体艺术作品征集大赛的参赛作品版权归作者个人及其团队所有,但主办方有针对此次活动及后续宣传推送的宣传使用权与展览发表权。


十、大赛参赛报名与作品投递

本次艺术作品征集活动将采取严格的作品递交流程,以保证所有作品安全抵达、妥善保管、严格分类、严谨评选、落实颁奖。所有参赛者应仔细阅读本作品递交办法,正确递交参赛作品,以避免出现错误,耽误作品的评比。

1、请将作品光盘、本人签名后的纸质版报名表及身份证明(身份证/营业执照)复印件通过邮寄或递送形式送到大赛组委会官方地址(请尽量用顺丰快递);同时将作品电子图片和电子版报名表发送至大赛组委会电子邮箱。初评结束后如需作品原件再临时通知运送。

2、欢迎各高校以集体方式统一递交参赛作品(请在每个作品光碟中附上填有详细作者联系方式的电子版报名表一份)。

3、参赛截稿时间为2017年12月10日,所有参赛作品应该在截稿日期前递交。

4、组委会将依据作品报名表的相关信息通知入围和获奖作者并寄发证书和奖励,请参赛者务必准确填写报名信息。如要举行颁奖典礼,组委会将及时通知获奖作者并请积极参与。

投稿地址:成都市成洛大道2025号高等研究院四川动漫研究中心3207

邮编:610106

电话:84616570  15928970405

联系人:杨春梅  王识瑞

官方网址: www.scdm.cdu.edu.cn

电子信箱:scdm123@126.com  


说明

若非特别指出,本文中:

1、组委会是指2017“学习新思想 争创新作为 展示新气象—建设美丽天府成都”组委会。

2、作者是指按照组委会注册程序完成报名注册的参赛者。作者在报名时应当提供真实的个人资料,虽然组委会对用户身份的真实性不作实质性审查,但是个人资料失实或失效的用户将失去其作品被推荐到多种媒体发表的机会。

3、作品是指作者本人以组委会规定形式创作的在评选范围内作品,不论是否获奖,作者均依照《中华人民共和国著作权法》享有著作权。

4、发表是指在组委会规定范围中将作品公之于众。如无特别情形,作品一经发表,不能撤销或删除。

5、组委会不接受依法禁止出版、传播或者含有下列内容之 

a 反对法律所确定的基本原则的;

b 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

c 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

d 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

6、为尊重作品版权、更好地保护作者的合法权益,作者在投稿同时必须同意以下声明:

我谨声明,我是此参赛作品的著作权人。此作品由我本人参与创作,因形象、故事、音乐等版权问题所引起的纠纷由本人负责。我同意组委会依据大赛宣传推广需要,将作品在相关媒体进行播出、放映、展览、出版等,无需付稿酬。我已如实填写参赛报名表内容,并对所填写内容负责。

7、所有参赛作品原则上不予以退还,参赛者应自己保留作品原版。

8、关于剽窃、抄袭:

a 剽窃、抄袭是指未经原作者同意,把他人的作品原封不动或改头换面之后据为已有的行为。

b 组委会对剽窃、抄袭行为的发生不具备充分的监控能力。但是一经发现,有权取消剽窃、抄袭作品参加评比。组委会对此类侵权行为不承担法律责任,侵权的法律责任概由剽窃、抄袭者本人承担。

c 组委会在司法部门或著作权人要求其提供侵权人背景资料的情况下,负有提供该侵权人背景资料的协助义务。

d 向组委会投稿的作者视为同意组委会就前款情况采取的相应措施。组委会在满足前款条件下采取取消参赛资格等相应措施后,不为此向投稿者承担违约责任或其他法律责任,包括不承担因侵权指控不成立而给作者带来损害的赔偿责任。

以上内容之最终解释权为中共成都市委宣传部所有。如与中华人民共和国相关法律法规有抵触之处,以法律法规为准。


报名表下载:附件:参赛报名表.docx