【新闻公告】

2018(第三届)中国动画学年会系列报道之中国动画教育圆桌会议

发表时间:2018-11-29 15:09:32    文章来源:    

(本网讯)11月23日下午,2018(第三届)中国动画学年会分论坛之中国动画教育圆桌论坛在成都大学中国-东盟艺术学院(凤凰山校区)举行。中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长郭道荣主持会议,路盛章、余为政、邢国金、周宗凯、王亦飞、赵庆华等近50名动画学界的专家学者、影视动画学院院系负责人莅临会议,堪称“院长会议”。

本次会议探讨的是动画专业在高校的学科开展、未来走向问题。专家们针对当前国内外动画学科及教育的历史、发展现状、遇到的问题、以及今后发展的策略与建设进行了讨论与交流,并对各自动画学院的动画教育与办学经验分享了心得、建议。同时,青年教师代表也积极提问,向专家寻求动画学科教育的锦囊。

 

 

交流与融合

动画教育的发展需要面向市场和未来

会上,郭道荣先是代表成都大学及中国-东盟艺术学院欢迎各位专家学者及各影视动画学院院系负责人的到来。他先是介绍了成都大学及中国-东盟艺术学院的情况,然后针对本次动画学年会圆桌论坛提出了“艺术与技术”、“艺术与学术”等讨论主题

 

中国电影家协会动画电影工作委员会副秘书长邢国金首先接过话筒发言,他分析了全国成立了动画学院的地区、高校,对动画学专业在国内高校的发展、传统动画教育模式做出了解释。他指明,动画教育要迈入到快车行列。但是,动画教育的人员、人才的短缺;人才的外流却使我们动画教育的快速发展面临着压力。我们现在需要培养的是高端的新人才来推动动画产业的发展,动画产业想要发展的越来越快,则应跨专业、跨行业、跨学科发展,培养高素质综合性人才。

 

 

国立台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所专任教授及影像学院院长余为政接着邢国金提出的问题表明了自己的看法。他认为,动画学科的教育应该是打破文化、地域要求的。动画的教育,需要的是资源的共享、能力的提升、创意的支柱。所有的技术,最后指向的还是要做一个什么样的东西,所以创意不可缺少。

另外他表示,商业性和创造性这两个事情并不矛盾的。市场需求对我们产业发展具有指向作用,但产业文化的控制不在国内而在国外,因此动画交流需要的是政之交流。

 

反思和总结

动画教育问题要全面性来看

 

针对动画学科在高校的实施情况,中国传媒大学动画学院学术委员会主席路盛章、吉林动画学院副校长罗江林、吉林艺术学院动漫学院院长赵庆华、四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯、鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长吴向阳等都做了简要发言,同时他们也提出了自己的困惑。

吉林艺术学院动漫学院院长赵庆华提出,面对中国动画教育的发展,我们应该提出反思和总结。首先,他认为,中国动画教育的发展是与中国的产业发展分不开的。其次,动画在高校教育是应该负有社会责任感的。我们的教育短板,是学科的不综合人才的短缺、对创新创意能力的不够重视。我们的课程体系设定的太孤立。这些是我们都需要去反思的。

 

四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯接着赵庆华的话题提出,高校的动画教育是存在着痛点的,这个痛点不只是那些较为宏观的点,而就作为教师,我们先应该自我反思。教师是否有作品?动画项目不是一个人的行为,教师是否真正起到了对学生的指导作用?在学生不了解行业的情况下老师是否足够了解?这些一连串的自我反思与剖析用他带着幽默但又不失真诚的语气讲出,将现场各位带入动画教育对自我的思考。

 

会议茶歇后的学术交流互动环节。成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院教授张娟、副教授王世玉,陕西科技大学设计与艺术学院副院长米高峰,针对自身在教学中遇到的困惑和问题与专家们展开了积极的提问交流。专家们根据他们的问题根据自身动画教育与办学经验分享了心得、展示了成果,为今后中国高校动画学科发展谋划出路。

未来中国高校动画教育任重道远。本次大会对其问题的提出,那交流与教育共识的形成则需要往后长远的实践。会后,与会各专家学者互相交换了联系方式。

 

编辑:王识瑞

责编:钟远波

审核:陈   扬

总监制:郭道荣