【新闻公告】

【动画×实验式】国际动画展

发表时间:2018-09-05 11:03:15    文章来源:    

       由新北市政府、新北文化局和府中15动画馆主办,北京电影学院实验动画影像研究中心、四川动漫研究中心协办的“动画x实验式”国际动画展,于6月2日-11月11日在台北板桥的 "府中15动画故事馆"展出!


策展前言

       每当我们提起实验动画,似乎有许多人觉得陌生和疏远,似是而非的笔法和线条、变幻莫测的画面和节奏构成了这些尚处于探索时期的动画作。殊不知,正是这些实验动画品的一步步探索,一点点推动着动画理论和技法的发展,最终奠定我们平常所见到电视动画、动画电影的基础。现在就有这样一个机会,让我们走近实验动画的创作、聆听创作者思想的交流和碰撞。

展会现场


       坐落在府中15新北市的动画故事馆中,一场由当今国内外18位动画艺术家作品共同组成的实验动画展正在展出,这些来自不同地区和时期的作品呈现了不同时代影响下的动画创作面貌,展现着各国艺术家们不被商业束缚的影像语言。从六月份以来,动画×实验式国际实验动画展已经持续开放了两个月,吸引了大量的艺术、动画爱好者前来观展。

       会场中展出了大量艺术家们的创作素材、手稿等珍贵资料,一饱了大家的眼福。而且每天都有义工妈妈们在会场协助解说作品唷!


       而在本次动画展中,可不仅仅是动画素材和作品的展出,还有精彩的交流座谈。八月,动画x实验式将进入动画作品放映国际交流座谈环节


国际师生动画作品联合放映


放映日期8月11日 8月18日 8月25日 下午12:00-17:00

放映地点府中15新北市动画故事馆 六楼活动教室

北京电影学院  四川动漫研究中心  安徽师范大学

中央美术学院  中国美术学院  南京艺术学院  中国传媒大学  西南民族大学  中国戏曲学院  人民大学


主办: 新北市政府、 新北文化局、 府中15动画故事馆


国际学术交流座谈会


两岸实验动画教学的困境与方向

       相信有许多人对神秘的实验动画专业抱有浓浓的好奇心,到底大学校园里的实验动画是在学些什么,而毕业后又能从事什么工作呢?本次座谈会,我们请来了两岸从事实验动画创作教学的高校老师们,他们讲从教学实践经验、理论探讨、新科技新媒体与实验动画的结合、传统文化与实验动画的关系等不同角度与大家聊一聊两岸高校在校园中如何教授实验动画的知识,谈谈如何界定实验动画作品和作品成果诉求等的问题。


日期2018/8/11, 

主持人石昌杰

与谈人张宴榕、锺远波、薛佑廷、张徐展、庄禾、拉瓦

议题讨论:

1. 实验动画在学什么?

2. 各高校是否都设有实验动画课程?教师如何进行教学计划?

3. 学生的作品,该如何界定属于实验动画作品,或是单纯的独立创作作品?

4. 面对动画创作的手法变迁和数位技术普及,实验动画的创作关注度是否有不同层面的诉求?

5. 毕业后实验动画能应用在哪些工作层面?


当代实验动画精神

       从前,前卫的实验动画家们用手工的方式通过各种材料进行创作实验,诞生了沙动画、剪纸、真人、定格、玻璃油彩、影片刮画等许多优秀的实验动画作品。但随着数字时代的到来,动画创作对材料的依赖变得小了,使得许多创作者开始更为注重创作观念的实验。在这场讲座中,我们邀请到了两岸许多实验动画的创作者,他们将从材质或观念的不同创作出发点和特性来分享彼此对当代实验动画的看法和思路。

日期2018/8/18

主持人余紫咏

与谈人山村浩二、李剑平、周舟、余春娜、魏天舒、马匡霈

议题讨论:

1. 过去藉由不同媒材来定义实验动画,当今的实验动画又该如何界定?

2. 数位时代后,实验动画的手工属性似乎较为削弱,如何看待现今的“观念实验”动画创作?

3. 当今实验动画呈现跨媒介载体的方式,除了过去的影展短片外,常可见于当代艺术、新媒体艺术、网络广告等媒介,这当中动画的面向与属性是否也有相应的改变?

4. 关于实验动画的“艺术哲学”和“大众美学”之间的“雅俗”、“菁英/通俗”文化特性游走,各位艺术家如何看待?


我精选动画作品中的真实自我

        在山村先生的讲座中,主要透过7部动画短片来思考心理方面。 一般来说,制作技术在动画作品中往往成为人们关注的焦点,但对山村先生而言,制作动画就是超越了心理和物质的二元论进入一个更深层的精神世界,他相信一个结合潜意识与现实的答案的地方。 这些想法将被考虑的主题顺序是:将精神主题与动画作品结合,在动画中创造融合灵魂的动态表现,潜意识在创造过程中的脚色,以及透过表现动画的技巧进入潜意识的方法。


日期2018/8/19

主讲山村浩二

创作交流石昌杰、余紫咏、李剑平、锺远波、薛佑廷、周舟、余春娜、魏天舒、马匡霈、庄禾、拉瓦


策展人

策展顾问

  石昌杰    台湾艺术大学教授、

                 台中国际动画影展节目总监

策展人

  余紫咏  安徽师范大学新闻与传播学院高端引进人才

               北京电影学院实验动画影像研究中心秘书长


参会人员名单

山村浩二       京都艺术大学教授、奥斯卡提名者

Max Hattler   香港城市大学创意媒体学院助理教授

李剑平           北京电影学院动画学院院长

锺远波           成都大学四川动漫研究中心主任

薛峰               南京艺术学院传媒学院副院长

薛佑廷           文化大学大众传播学系副教授

余春娜           天津美术学院动画系主任

周舟               西南民族大学动画系主任

韩祤               南京艺术学院传媒学院副教授

魏天舒           上海大学数码艺术学院讲师

马匡霈           台南艺术大学艺术创作与理论博士生

张徐展           新生代新媒体与动画艺术家

庄禾               新生代独立动画艺术家

拉瓦               新生代独立动画艺术家



文章来源于“实验动画影像研究中心”