【新闻公告】

动漫AI论坛暨中国动画学术联盟成立仪式

发表时间:2018-07-02 11:51:54    文章来源:    


2018628日,由酷米网、艺评网承办的“动漫AI论坛暨中国动画学术联盟成立仪式”在清华大学职业发展中心新东方厅举行,来自北京市委宣传部副巡视员、北京文促中心主任梅松、北京工美集团有限责任公司党委副书记甘学荣、京视传媒总经理金川、科大讯飞人工智能开放平台总经理陈贤华及天津美术学院动画系主任余春娜、南京艺术学院传媒学院副院长薛峰、鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞、中国传媒大学动画与数字学院张慧临、中央美术学院实验动画工作室程楠、清华大学美术学院祝卉、北京电影学院实验动画研究中心余紫詠、广州美术学院动画系主任陈赞蔚、四川美术学院影视动画学院动画系主任郭宇、湖北美术学院动画系主任叶佑天、中国人民大学艺术学院新媒体动画专业段天然、中国美术学院动画系副主任唐红平、西安美术学院动画系主任邓强、中国-东盟艺术学院四川动漫研究中心副主任钟远波参加了本次活动。

 

中国动画学术联盟成立仪式合影


本次活动由中央人民广播电台王驿主持,首先由全球AI艺术大赛发起人、艺评网CEO孔中致欢迎辞,梅松、甘学荣分别致辞。 

中央人民广播电台王驿主持

全球AI艺术大赛发起人、艺评网CEO孔中欢迎辞


天津美院余春娜代表高校做了“从赛璐珞到AI——动画技术发展的可能性探讨”主题发言;南艺薛峰做了“跨学科背景下的泛媒体动画教学”分享;人民大学段天然做了“延展与延异——当代动画的生态谱系”专题分享;京视传媒金川做了“动画类电视媒体的变化与挑战”发言;科大讯飞陈贤华分享了“当动漫遇上人工智能”。

天津美术学院动画系主任余春娜发言

南京艺术学院传媒学院副院长薛峰发言

中国人民大学艺术学院新媒体动画专业段天然发言

科大讯飞人工智能开放平台总经理陈贤华发言


在第一场圆桌论坛中,由天美余春娜学术主持,广美陈赞蔚、中传张慧临、清华美院祝卉、北电动画实验中心余紫詠、中国-东盟动漫研究中心钟远波围绕“AI与网络交互语境中的动画图示”主题进行了阐述和交流。

AI与网络交互语境中的动画图示”主题圆桌论坛


在第二场圆桌论坛中,由南艺薛峰学术主持,鲁迅王亦飞、川美郭宇、湖美叶佑天、国美唐红平、西美邓强分别围绕“媒介融合中的动画语言形态”主题进行了阐述和交流。

 

“媒介融合中的动画语言形态”主题圆桌论坛


会议最后由酷米网联合创始人张海军主持中国动画学术联盟成立仪式,来自政府、企业及中国九大美院中传、北电、南艺、人大、东盟艺术学院动漫研究中心的高校代表共同点亮成立仪式灯光。

酷米网联合创始人张海军主持

共同点亮中国动画学术联盟成立仪式灯光


下午,会议代表们前往香山公园继续进行了深入的学术研讨及高校互助合作讨论,相互达成了多项合作意向及成果,大会获得了圆满成功!

香山公园学术研讨

香山公园学术研讨