【新闻公告】

四川原创动画访谈录——成都可可豆动画影视有限公司

发表时间:2018-06-11 10:20:22    文章来源:    

四川原创动画访谈录

成都可可豆动画影视有限公司


2018年6月5日

成都大学-四川动漫研究中心副主任 钟远波教授

成都可可豆动画影视有限公司制片人 刘文章

 

可可豆动画公司访谈


钟:光线传媒旗下彩条屋影业联合成都可可豆动画影视有限公司制作动画电影《哪吒之魔童降世》,由饺子担任导演,对于本项目公司是按照什么模式进行管理的?

刘:我们的项目规划和执行没有什么特别的模式,甚至没有严格区分项目管理和团队管理。我觉得和国内主流的管理模式差不多吧。

 

动画电影《哪吒之魔童降世》导演饺子

 

钟:《哪吒之魔童降世》项目中导演和制片人的区别?

刘:和主流动画项目的分工一样,导演专注于创意和影片风格。制片人则整合资源,比如寻找制作然后把这帮人团结在一起,然后按照项目的进度来推动然后再说细致点吧,比如建立制片团队,目前有大概五个生产制片,他们在各自的生产环节履行自己的职责。

 

钟:我在西宁FIRST青年电影展上听主持人崔永元说过,他对好莱坞和中国电影的工种进行了比对,发现中国比好莱坞缺少40个工种,请谈一下动画生产中生产制片的作用?

刘:目前在国内,制片其实比较模糊的,一般综合类大学也没有一个对口的专业。公司却真正需要这样一个工种,所以我们都是在公司内部来筛选和培养,采取以老带新方式来推进工作。不同公司不一样,在一般的基本认知里就认为这是一个服务性的工种其工作内容根据各个环节实际情况,事先出一个计划表,年度、季度、月度、周度、日度或者精确小时制,然后就是每天记录一个阶段性的成果。但是,实际生产过程中,我们对动画电影项目的制片的要求远不止于此。以三维动画片为例,从流程上讲,导演、编剧、分镜、概念设定、材质、灯光、特效、合成、剪辑等等,我们需要他们熟悉每个制作环节或者在某个具体环节部门才有可能做制片的工作。作为制片不仅要很好的专业背景知识而且还要有很强的跨环节的认知能力,更要有很好的沟通和交流能力,还要有耐心,在我看来制片责任非常重大,是各个环节能否高效工作的重要枢纽和桥梁。

 

钟:公司对于《哪吒之魔童降世》的制作团队有何规划和期望?

刘:目前,国内动画还仍然处于一个初级阶段,迪士尼第一动画长片始于上个世纪三十年代,我们商业动画刚刚起步。近几年有所好转,特别是《大圣归来》、《大鱼海棠》等电影给行业带来了新的机遇。我个人印象当中整个动画行业一直处于极其艰难的状态2015年前90%的动画团队都是在温饱线上挣扎够生存下来的动画团队少数,我身边的很多朋友可能就是干了三年五年就转行的比比皆是。我们在2015年以前都是做外包养原创,通过做外包积累了非常丰富的制作经验。所以,我们现在有了能够安心创作动画电影的机会,内心非常感恩,也异常珍惜这个机会。我们希望在未来能够创作出一部对得起市场、也对得起我们团队的诚意作品。

 

钟:动画行业对于高校动画教育和人才培养需求?

刘:中国整个动画教育培养人才尚未达到一个良性的发展,我觉得一个行业能够得到正常发展至少需要从业者人数达到上万人到几十万人吧动画行业对于动画人才的需求绝对好刚需。

动画专业就业看起来很艰难,但是动画公司主要你的实战能力制作和创作能力,只要有能力就业就不是问题。给新入行的小伙伴们一些建议吧,一定要结实市场需求努力提高自己的专业能力。

 

钟:动画公司和游戏公司如何进行人才竞争?

刘:严格说动画公司要求高于游戏公司。动画公司的人员需要有更加灵活的创意发挥,需要有更强的耐心。

我们的导演饺子,曾经辞职在家一个人花了三年半时间做了一部动画片《打,打个西瓜》,这个作品后来成为我们团队的代表作,如果没有对动画行业强烈的挚爱是无法坚持制作完成的。

目前动画行业的发展态势,是有史以来最好的时候。一方面,真正的好作品不会被市场辜负;另一方面资本市场也很看好动画行业的未来;动画技术也日趋成熟。所以,动画公司不必和游戏公司竞争,各自发展就可以了。

 

钟:公司核心团队如何打造,人员计划及岗位是如何设置的?

刘:我们的项目初期人员控制在20人之内,直到2017年我们项目进入中后期的制作,才把规模加大到80人左右。我们核心团队一直在组建,基本上都三、五年以上工作经验,人才都是在全国范围内招聘


钟:近几年,由于《大圣归来》、《大鱼海棠》的成功,开始大量吸引资本方的关注,我们知道的失败的案例很多,投资几亿项目血本无归例如成都本土的《钟馗外传》,深圳市环球数码的《玩偶奇兵》,也有好莱坞资深动画人参与《豆福传》米粒影业投入的两部镀着“好莱坞资深制作人”金《龙之谷:破晓奇兵》、《摇滚藏獒》,追光动画王微担任导演出品《小门神》、《猫与桃花源》原力动画CEO赵锐与好莱坞电影人克里斯托弗·詹金斯联合执导的制作精良的现象级动画电影《妈妈咪鸭》等。

刘:动画电影票房失败的原因是多方面的。总的来说,团队基因核心人员的专业素养很重要。

 

钟:团队基因?

刘:我们团队的动画基因就比较纯粹。比如:我们公司的财务以前主办COSPLAY展会,我们的行政人事也是动画专业毕业。我们的核心成员的工作年限都是五年、十年、甚至十几年,他们都无比热爱这个行业。

 

可可豆动画公司合影