【新闻公告】

2017第二届中国动画学年会在成都大学顺利举行

发表时间:2017-11-21 11:04:06    文章来源:    

2017第二届中国动画学年会在成都大学顺利举行


       为加强我国动画学理论研究,促进动画学术交流, 2017年11月18日,成都大学举办了“2017第二届中国动画学年会”。本届年会由成都大学主办,中国动画学会、中国电影家协会动画电影工作委员会、国际动画协会中国分会、亚太动画协会(中国区)、中国动漫集团等单位指导。

       本届年会以“动画艺术实践与理论建构”为主题,内容分为“动画学术圆桌会议”、 “东盟国家动画交流”、 “中国神话编创分析”三个板块。在为期一天的论坛上,来自国内外动画学研究领域的14名专家学者分别作主题发言,他们围绕动画学构建、动画实践、动画理论、动画批评、动画人才培养等动画学关键问题进行学术交流。

2017中国动画学年会领导、嘉宾合影


       早上9时,第二届中国动画学年会开幕式在学术会议室举行,成都大学动画学院院长郭道荣主持会议。四川省文化厅副厅长赵红川,成都大学副校长冯炼,四川省文化厅文化产业处副处长丁彦出席了此次的开幕式。莅临本次年会的特邀嘉宾有上海美影厂高级艺术设计师兼编导冯健男,泰国交流中心主任关国兴,泰国艺术大学绘画、雕塑与平面艺术学院副院长Vichaya Mukdamanee,马来西亚拉曼大学学院社科、艺术、人文学院副院长Teng Sok Hooi,以及来自泰国和马来西亚的数位专家学者。本次年会还得到了成都大学相关部门的大力支持,他们是:成都大学美术学院前院长、美术与影视学院名誉院长刘遂海教授,成都大学美术与影视学院党委书记徐红,成都大学美术与影视学院院长罗徕教授。

2017中国动画学年会开幕式现场


       开幕式伊始,成都大学副校长冯炼热情欢迎前来参加本届年会的嘉宾,并介绍了成都大学的基本情况。他指出,当前中国动画艺术取得了了众多成果,但理论研究的不足成为动画学界的共识。去年,以“跨界时代的动画:艺术实践与理论建构”为题,召开了首届中国动画学年会,各位专家学者的讨论与成果在学界引起关注,产生了影响。今天,我们再⼀次相聚成大,举行“2017 年第⼆届中国动画学年会”,目的就是要在前一届成果基础上,举国际动画学界之力,进一步加强我国动画学理论研究,促进动画创作与理论的学术交流。希望在座的国内外专家学者,能够在本届年会上,进行知识的交流和智慧的碰撞,为我们带来一场思想和学术的盛宴。成都大学也将以此为契机,砥砺创新,为学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径,与兄弟院校、海内外专家学者一道,共同为中国的动画事业贡献智慧和力量。

成都大学副校长冯炼致辞


       随后,赵红川在致辞中强调开展“2017第二届中国动画学年会”,厘清中国动画理论研究与体系,为动画实践创作助力,这将是中国动画学界、艺术界的一件极其重要的大事。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。作为文艺工作者,我们肩负为国家创造文艺精品,为人民提供文艺食粮,为社会培养文艺人才,为未来铸造文艺根基的重任,我们当增强文化自信,在相互的切磋学习中,在不断的奋进追求中,以中华传统文化为根脉,广纳世界文明之硕果,构建新时代下的中华文化,以推动中国文艺事业的繁荣发展。

四川省文化厅副厅长赵红川致辞


       9时50分,武汉理工大学动画与艺术研究院院长、博士生导师朱明健教授作为嘉宾代表发言。他提出了动画学科地位下降的解决对策,综合学习国际院校动画学科与教育的先进经验,以此填补我国动画学科的专业课程空白,提升动画的学科地位。

武汉理工大学动画与艺术研究院院长朱明健教授发言


       中国电影家协会中国动画电影工作委员会副秘书长,上海大学数码艺术学院院长邢国金教授首先表示,第二届中国动画学年会在第一届的基础上关于动画学的理论研究取得了一定的成果;其次,对中国美术电影制片厂在中国动画产业及动画教育方面做出的贡献提出了感谢;最后,他充分肯定了动画教育对中国动画产业及动画人才培养的重要性,强调了动画学科的建设问题以及加强动画使用人才的培养。

上海大学数码艺术学院院长邢国金教授发言


       开幕式后,由四川动漫研究中心副主任、成都大学美术与影视学院教授、研究生导师钟远波主持动画学术圆桌会议。

四川动漫研究中心副主任钟远波教授主持圆桌会议


       10时30分,成都大学美术与影视学院副教授苟强诗作《动画学的概念与体系》的主题演讲,拉开了动画学术论坛的序幕。他指出动画学研究是现代知识生产模式中有关动画的分科化,专门化,体系化的知识创造活动。动画学可以理解为:一是“专指”,一种凌驾于不同动画艺术类型,即不同材料经不同技术呈现的特殊形式之上的“一般动画性研究的动画学”;二是“外延”即以动画为研究核心出现的“跨学科研究意义上的动画学”。当前动画学应突出动画史论和动画创作实践研究。在避免高扬派分和博取开山之美名的前提下,首重纯粹的动画学学术研究,并保持历史的、开放的态度,将以动画本体为核心的“一体四层”学术体系及其下的研究,视为我们理论话语主动建构的结果。动画艺术与动画学的“一般性”应是历史的、地方性的知识,而非普遍的、永恒的。

成都大学美术与影视学院副教授苟强诗作主题发言


       西南大学新闻传媒学院博士刁颖在《上世纪30年代中国短篇动画电影考》的演讲中认为,应通过查阅当时的历史史料,来重新认识民国30年代的动画电影,以此缩小或纠正当前人们对它们的认知差异,提升这些作品的历史价值。而且她还指出,历史的真相只有一个,理清这些作品的时间、名称,出品公司等事实是研究中国动画电影最基础的一步,也是一个重要的环节。

西南大学新闻传媒学院博士刁颖作主题发言


       中国传媒大学讲师、博士刘书亮在《变化中的动画研究视野与框架》主题演讲中提到,在做动画基础性研究的过程中,常常发现现有的动画理论体系对很多问题的解释力不强,或学理性欠佳。为此,我们可以变换考察的视阈,或更改研究框架,甚至可以尝试建构新的理论体系,这些方法可能对于动画的基础研究帮助甚大。在本次演讲中,他结合自身近年所做的几次动画研究,阐述了如何在既定理论体系下去发现问题,并且寻求有效方法进行突破。

中国传媒大学教师刘书亮博士作主题发言


       中国人民大学讲师段天然在做《白盒子、利比多与千高原——新媒体艺术的认识论与判断力》的主题演讲中,指出新媒体的本质是跨学科的,其定义一直处于游离状态。利奥塔和德勒兹的后现代认识论中,力比多的流动和分配,身体捕捉差异的素质成为艺术创造的核心感受,感官的解放形成如块茎般的游牧景象。

中国人民大学教师段天然博士作主题发言


       发言结束后,国际动画协会中国分会秘书长李中秋博士,天津美术学院新媒体艺术学院动画系主任余春娜等四人作总结发言,他们提出在新媒体时代,动画学科应与其他学科进行融合,并且保持本学科的本体特性,在与社会现实的诸种关联中开展动画理论的研究和动画横向衍生品的制作。

国际动画协会中国分会秘书长李中秋博士作总结发言

嘉宾余春娜总结发言

嘉宾薛峰总结发言

嘉宾黄宗彦总结发言


       本届年会共有来自海内外30余所院校共100余位嘉宾及研究生参加并进行学术交流,此次年会还得到了新华社、国际在线四川频道、四川电视台、成都电视台、成都日报、成都晚报、成都商报等各界媒体的关注。