【新闻公告】

2017第二届中国动画学年会国内外艺术专家共话动画理论与创作

发表时间:2017-11-21 10:56:13    文章来源:    

2017第二届中国动画学年会国内外艺术专家共话动画理论与创作


       11月18日下午13时30分,参加2017年中国动画学年会的各位嘉宾协同外宾参观了我校美术与影视学院的各专业研究生工作室、迪声动捕工作室、VR工作室、动漫工作室等,并在现场就动画学科建设和专业创作等相关问题进行了交流和讨论。

外国嘉宾参观动画实验室

外国嘉宾参观动画实验室

       下午14时50分,由钟远波教授主持,上海美影厂高级美术设计兼编导冯健男先生,马来西亚拉曼大学艺术、人文学院副院长Teng Sok Hooi,泰国清迈大学美术、媒体艺术与设计系主任Assada Porananond等知名学者在学术会议室举行了东盟国家动画交流会议,来自马来西亚、泰国各个院校的老师都分享了在相关领域的一些心得和经验。


Teng Sok Hooi作主题发言

       首先,马来西亚拉曼大学艺术人文学院副院长Teng Sok Hooi介绍了马来西亚动画产业的发展现状,着重阐述了马来西亚动画知识产权的发展情况,在演讲中她谈到,从本土化来讲,马来西亚目前的动画产业正在创新和转型,指出了政府支持在动画产业发展中所发挥的重要作用;其次,站在全球化的角度,马来西亚一直积极谋求与海外国家的合作,不仅致力于动画制作,还涵盖了网游、手游和视觉特效制作等各个领域,更是力求能和海外伙伴一起合力培养出更多优秀、专业的动画学科人才。


Chin Wan Kee作主题发言

       马来西亚拉曼大学艺术、人文学院高级讲师Chin Wan Kee介绍了马来西亚本土漫画家拉特的《甘榜男孩》、《城镇小子》等著名作品,向各位嘉宾展示了其漫画画风特点、漫画中构建的主角性格等。并提出有关漫画影像化,漫画动画化面临的原创性问题,展现在全球化大背景下,本土化动画作品遭遇到的与海外文化难以融合,不易被受众接受的困境。


ham Chen Tong作主题发言

       马来西亚拉曼大学社科、艺术与人文学院高级讲师Tham Chen Tong,介绍“慕课”的概况及其特点以及马来西亚大学校园中慕课的发展情况,他指出,慕课不同于传统的教学模式,网上学习能够更多的培养学生的自主性,实时的平台互动突破了时间和空间的限制,学生的参与度能够得到有效提高,同时他分析了慕课的未来发展趋势,学生将来或许能够通过VR、AR进行线上学习。


Kendy Anak Mitot作主题发言

       马来西亚拉曼大学社科、艺术与人文学院高级讲师Kendy Anak Mitot,为我们分享了他在个人创作中的一些经验和思路,他的创作都立足于马来西亚的传统文化,将当地传统文化元素并与现代文化元素相融合进行创作,使作品更具有文化意义,在演讲中,他通过照片向我们展示了当地的奠礼文化以及一些传统文化工艺品,并且展示了他以此为创作灵感,所做的一些设计的原始手稿和雕塑成品,他表示,动画创作应更多的与传统文化以及宗教文化相结合。


Assada Porananond作主题发言

       泰国清迈大学美术、媒体艺术与设计系主任Assada Porananond阐述了他关于设计的一些观点,包括新设计思维的产生,怎样让设计产生新的意义,如何将各种形状和不同的规则排列组合成新型的设计样式,他表示所有的动画人物与我们的生活、社会都具有关联性,要善于运用生活中的材料去设计新人物,制作新动画。


Arus Kunkhet作主题发言

       泰国清迈大学艺术、媒体与技术学院动画系主任Arus Kunkhet,主要展示了清迈大学摄影系学生的学校生活,学校鼓励学生走到室外进行户外摄影,参加各国的摄影展览,学校也聘请海外专业教师进行实践授课,并鼓励学生积极参加清迈摄影节,他展示了多幅学生摄影作品,通过展示传递出学校营造的适合学生自由发展的学习气氛和浓郁的文化环境。


Siridej Sirisomboon作主题发言

       泰国宣素那他皇家大学国际艺术学院动画系主任Siridej Sirisomboon展示了关于各个国家都有知名的地标式英雄“Tokusatsu”,他指出,动画影片中的英雄形象会影响每个孩子,每个成人,动画一样有影响人成长的力量,并以这些人物为根据阐述了关于特效摄影技术和制作技术的相关内容。


Jittima Nzkeephet作主题发言

       泰国那黎宣大学人文学院戏剧艺术系主任Jittima Nzkeephet 分享了泰国表演技术的发展史,从泰国表演艺术基本信息、本学科培养目标、学生发展计划三个方面进行阐述,指出了在招生和培养过程中所遇到的实际问题,并提出了相应的解决方法,使学生艺术表演的能力得到提高,尊重文化,尊重社会,尊重艺术,他们也将尽力为学生提供各种各样的平台和机会。


冯健男先生作主题发言

       最后,来自上海美影场高级美术设计师兼编导冯健男先生生动讲述了他与九色鹿的故事。《九色鹿》是根据敦煌壁画《鹿王本生》改编而成,用中国古代佛教绘画的风格讲述了九色鹿在帮助了弄蛇人后,弄蛇人向国王告密出卖了九色鹿,九色鹿用神力化险,弄蛇人遭到报应的故事。冯先生作为80年代我国动画先驱者,带领九色鹿团队从上海出发,沿着丝绸之路到达敦煌,在敦煌千佛洞呆了23天,更是临摹了21幅壁画,画满了5本速写本。在不到30分钟的成片中,创作者画了近2万张手稿,背景更是画了近200张,成就了《九色鹿》这部流传到现在的经典动画影片。冯老讲述了他与动画九色鹿,他与连环画九色鹿,在现场展示了多张当年制作九色鹿时的手稿,每一张手稿都融合了敦煌壁画、唐代壁画的特点,用色鲜艳,用笔大胆,每一张画作的每一处细节都栩栩如生,充满了创作者对于九色鹿这个形象的思考和喜爱。冯先生在现场提出了对于中国传统文化继承与发扬的问题,作为老一辈艺术家他的画作扎根中国传统文化,取材于传统文化,希望我们年轻人也在追逐国外艺术家的同时不忽略我国传统文化的传承。在谈到他与传统神话故事的情缘时,老先生指出我国神话故事的纬度不亚于国外的童话故事,中国神话故事是以人为本,希望年轻人可以汲取中国古代神话故事中的积极向上,百折不挠,进取创新的精神。此外,他讲述了自己当时创作九色鹿时艰苦的环境,虽如此,他认为艺术家就是要坚持做自己喜欢做的事情,这体现了我国老一辈艺术家的骨气。