【新闻公告】

2016首届中国动画学年会嘉宾发言辑要(之二)

发表时间:2016-11-28 11:37:31    文章来源:    

 

2016首届中国动画学年会嘉宾发言辑要(之二)

 

会议地点:成都大学学术交流中心

会议时间:2016年11月19-20日

组织机构:

指导单位

中国动画学会                          

中国电影家协会动画电影工作委员会     

国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA  

亚太动画协会(中国区)              

中国动漫集团                       

    主办单位

成都大学

《当代电影》杂志社

    承办单位

四川动漫研究中心

成都大学美术与影视学院

    成都大学动画学院

 

学术主持:段运冬

论坛嘉宾:石昌杰

题目:动画与实验影像创作

    在当前动画创作已经高度工业化与娱乐化的时代,回首检视自己的动画与实验作品,有着一种独立创作的傻气和实验精神的莽撞。总体来看,我的个人影像创作,有些纯粹来自个人与内心世界的对话,有些是身为个体与大环境、大时代的响应,有些则是影像纯粹本质与风格的探索。《和尚之舞》、《妄念》、《与影子起舞》分别触及了个人对于「内在意念」、「创作念头」与「欲望」的大哉问。《噤声》、《台北!台北!》、《后人类》的创作动机,则有着个体对于大环境、大时代扭曲变异的惊诧、困惑与质疑。台北四非》之《进出台北》在内外之上,更掺杂了一份影像纯粹本质与风格探索的自觉性,彷佛又回到了个人第一部实验影像创作《和尚之舞》的自由度。近期作品《微笑的鱼》、《湖中岛》则尝试发挥跨域共创理念,将动画结合文创与文物营销,拓展动画短片的经济规模。

      尽管当今科技日新月异,动画的应用已然发展为虚拟现实与扩增实境等领域。动画对于我而言,依然是逐格涂鸭的光影,心象投影的剧场! 创作则是一场自我探索,过程中有一种发泄的快感,也有一种面对自我内在困境的挣扎;但是到头来,不论是苦或乐,创作本身就是一种福气!

 

石昌杰先生个人简介:

       臺灣從一九八○年代起,長期從事實驗、動畫的影像創作者與影視教育者。1979年至1983年求學於中國文化大學美術系時,即開始攝製8釐米動畫短片和實驗短片,多次獲得金穗獎短片競賽的優等與最佳獎項。1983年畢業後曾經和友人創立台灣第一家黏土動畫工作室躲貓貓動畫有限公司」,並跨足實驗小劇場的表演與創作。1988年至1992年赴美留學,短暫停留麻州藝術學院一學期後,於紐約理工學院傳播藝術系取得電腦繪圖碩士學位。1992年回到台北,參與了臺灣1993電影年的工作,執行該年的動畫特攻隊夏令營活動;1994年,繼續另一項新聞局主辦的計劃,執行了動畫視效研習營,邀請了紐約特效工作室的專家,來台教授特殊化妝基礎技術。其動畫作品《台北!台北!》獲得了1992年第一屆短片輔導金,《後人類》則獲得1995年金馬獎最佳動畫獎項。並曾經為亞洲MTV和香港Channel[V]有線電視頻道拍攝動畫片頭。1998年至2001年,任教於台灣第一個高等動畫學府,台南藝術學院(現為台南藝術大學)音像動畫研究所,並擔任其創所所長。目前,專任於台灣藝術大學多媒體動畫藝術系。2005年完成的《微笑的魚》,與青禾、班門公司合作,成功將幾米的繪本改拍為動畫電影短片,獲得無數國際大獎;包括2006年柏林影展兒少電影競賽單元的「評審團大獎」。2006年先後完成了系列紀錄報導片《逐格造夢》與《數位藝術新浪潮》之第四集《偶發事件》第五集《彩墨舞繪》;《逐格造夢》記錄了台灣動畫產業發展史,《數位藝術新浪潮》則記錄了台灣藝術動畫與獨立動畫的發展。2005年至2007年,擔任台灣藝術大學多媒體動畫藝術系系主任期間,致力於國際交流活動,2007策劃暨執行了「國際新媒體藝術節----台澳新媒體藝術論壇」。2014年參與了師範大學「文物藝術科普」的拍攝計畫,完成動畫短片《湖中島》,獲得2015亞太國際影人影展「白金獎」。近年來,擔任國鼎基金會「科藝獎」動畫組競賽評審召集人,持續為台灣的動畫創作與教育戮力。

 

学术主持:段运冬

论坛嘉宾:运冬

题目动画机制与当代艺术的媒介美学:以华裔美籍艺术家陈佩之为例

对于动画而言,往往被非为实验动画、动画电影等等;对于当代艺术而言,动画是当代艺术中的重要类型(或者样式)。动画以什么样的机制切合当代艺术的表达,当代艺术又以什么样的扩容诉求,为动画进入当代艺术预留了空间,这是一个饶有兴趣的话题。论文将以华裔艺术家陈佩之的当代艺术创作为例,探讨这一空间的可能性,试图在动画研究与当代艺术研究中找到有效的连接方式。

 

 

运冬先生个人简介:

西南大学美术学院教授,主要研究方向为外国艺术史、动画理论、电影理论,其中对美国现当代艺术,以及支撑动画理论的绘画、电影理论有较为深厚的涉猎。20097月毕业于中国艺术研究院获电影学博士学位;20118月至20128月在美国常青藤盟校宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)访学;201112月进入西南大学哲学博士后流动站做艺术哲学研究;20128月在纽约参加由美国亚洲文化协会、路西基金会主办的美国艺术高级工作站Advanced workshop for American art)。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2006年与《世界电影》合作,主持“动画新理论”专栏,将英语世界动画研究情形,介绍到国内。这些理论家有意大利动画史学家贾纳尔伯托·本达兹、有莫林·弗尼斯、、杰恩·皮林、保罗·韦尔斯、约翰·兰特等人。